Представители трудовых коллективов и общественных организаций района сменили комфортные салоны автомобилей на велосипеды и проехали по маршруту, ключевыми точками которого стали памятники воинам и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Более 250 участников собрал первый велопробег в Лельчицах. Он прошёл в рамках республиканской акции «Беларусь спортивная» и был посвящён главному национальному празднику — Дню Независимости и памятной дате в этом году — 75-летию освобождения страны от гнёта захватчиков.

Участники вместе со своим двухколёсным транспортом собрались на площади. Общий спортивный дух, единый порыв и цель забега сплотили людей и стёрли должностные границы: руководители более чем 25 организаций, учреждений и предприятий вместе с подчинёнными общим строем проехали по дорогам. Открывали колонну руководители района Анатолий Гапоник и Сергей Косинский.

Маршрут был заранее разработан таким образом, чтобы  посетить памятники один за другим.

Первой остановкой стал памятник подпольной комсомольской группе.Затем председатели райисполкома и райсовета Анатолий Гапоник и Сергей Косинский почтили память жертв фашизма на гражданском кладбище.После — цветы легли к подножию памятника, установленного на братской могиле членов оперативной группы ЦК ВЛКСМ.

— Цель велопробега — воспитание патриотизма, — отметил Анатолий Гапоник. — Это мероприятие приурочено к такому важному для всех белорусов событию, как освобождение страны и День Независимости. Мы на своём примере демонстрируем подрастающему поколению своё уважение к истории и благодарность за мирное небо над головой.

К его словам присоединился и Сергей Косинский:

— Подобные акции формируют преемственность поколений. Рядом со взрослыми едут дети, они перенимают этот общий спортивный дух, проникаются идеей сплочённости и любовью к своей Родине.  

На протяжении пути строй сопровождали сотрудники ГАИ и медики.

На вопрос, зачем участники сели на велосипеды и нужна ли такая акция, они ответили так.

Представители Лельчицкого райпо:— Мы — за мирную, сильную и процветающую Беларусь. Так символично и важно, что это мероприятие приурочено ко Дню Независимости и 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Признаемся честно, готовы чаще совершать такие пробеги.

Представители «Беларусбанка»:— Акция «Беларусь спортивная» и собравшиеся на площади люди ещё раз доказали, что наша страна действительно спортивная. Вот только маршрут маловат, мы чувствуем в себе силы проехать ещё!

Мария Бондарчук, председатель «БРСМ»:

— Езда на велосипеде — часть моей повседневной жизни, и я никак не могла пропустить такое важное событие, как велопробег, который объединил столько людей. Я присоединилась, чтобы поддержать спортивный дух района, показать личный пример. Это мероприятие сплачивает коллективы и организации.

Ирина Вересович, председатель Лельчицкой районной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

— Прекрасная половина человечества тоже присоединилась к республиканской акции «Беларусь спортивная», потому что мы не только ответственные сотрудники и хорошие хозяйки, но и патриоты своей страны. Это огромная честь ехать в строю со всеми, тем более в такие важные для нашей страны дни. Нас переполняет чувство гордости за Беларусь и, конечно же, за наш район.

Татьяна Москалевич, председатель районного объединения профсоюзов:

— Последний раз я садилась на велосипед 25 лет назад, в школьные годы, но навыки не растеряла и уверенно села на велосипед. Патриотизм и здоровый образ жизни — вот ключевые задачи этого велопробега. Огромное спасибо организаторам за возможность почувствовать себя молодыми. Девиз профсоюзов — «Мы — вместе!», поэтому мы не могли остаться в стороне.

После велопробега состоялась спартакиада среди 8 команд из представителей трудовых коллективов и концерт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: