мошенничество, интернет

Шестнадцатилетний лельчанин воспользовался деньгами с чужой банковской карты для оплаты игры в интернете.

Как рассказали в комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, карта досталась ему от матери, которая случайно её нашла и передала сыну, дабы тот отнёс её в банк. До банка карта не дошла. Парень решил воспользоваться подвернувшейся возможностью и улучшить свой аккаунт в игре за чужой счёт. Пять раз.

Это уже не правонарушение, а преступление, и наказание квалифицируется, как хищение путём использования компьютерной техники. И скидки на возраст нет — ответственность, согласно статье, наступает с 16 лет: ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

Стоит отметить, что малолетний хакер и раньше демонстрировал тягу к подобным делам: год назад он снял деньги с банковской карты своего друга. Видимо друг слишком ему доверял, раз так доверчиво вводил при нём пароль.

Буквально в шаге от уголовной ответственности остановились ещё два несовершеннолетних из Лельчицкого района. Они приобрели у сверстника из Минской области игровую валюту, перечислив тому на счёт небольшую сумму, затем заказали у него ещё виртуальных денег, но в этот раз решили за них не платить. Минчанин оказался не так-то прост и направил электронную жалобу в МВД. Нечестные покупатели оказались в шаге от статьи УК о завладении имуществом либо приобретении права на имущество путём обмана или злоупотреблении доверием. Статья 209 влечёт наказание вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет.

В комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома добавили, что зачастую родители не осознают, как быстро дети адаптируются к новым технологиям. Порой пятилетний малыш обращается с компьютером и телефоном лучше, чем взрослый. Для того чтобы сформировать у ребёнка чёткое понятие о правилах в интернете, необходимо предпринять действенные меры. Специалисты рекомендуют назначить время онлайн-присутствия и установить нормы на загрузку тех или иных файлов, фильмов и программ, контролировать детей онлайн. Можно зарегистрироваться в социальной сети и установить контакт с ребёнком, время от времени просматривать страничку на предмет появления там опасных сообщений. Необходимо обязательно обсудить правила пользования интернетом.

Чтобы обезопасить себя от воровства посредством банковских карт и интернета, следует помнить, что использование карточки должно осуществляться только владельцем карточки, имя, фамилия и подпись которого проставлены на карточке. Не следует никому сообщать реквизиты карточки, а также иные конфиденциальные сведения: пароль 3-D Secure, логин и пароль для входа в систему «Интернет-банкинг», данные карты кодов для входа в систему «Интернет-банкинг», код регистрации SMS-банкинга, любые направляемые Банком одноразовые СМС-коды. При возникновении подозрений, связанных с несанкционированным использованием карточки, владелец должен немедленно заблокировать карточку, позвонив в круглосуточную службу сервиса и заявить об этом в банк.

К сожалению, это не единичные случаи преступлений, совершённых детьми. В комиссии по делам несовершеннолетних сообщили о фактах кражи мобильного телефона и пяти телевизоров, которые совершили подростки за 2019 год. Согласно Уголовному Кодексу, ответственность за данные преступления наступает с 14 лет, преступникам грозит лишение свободы сроком до семи лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: