ударный, апк, лельчицы, итоги

В ходе семинара-совещания его участники побывали на молочно-товарном комплексе «Новый» и молочно-товарной ферме «Тысячник», где ознакомились с условиями содержания поголовья и обсудили мероприятия по воспроизводству стада, выращиванию, кормлению молодняка крупного рогатого скота, производству молока, подготовке животных к растёлу, а также с профилактическими мероприятиями по лечению животных. Председатель райисполкома Анатолий Гапоник дал неудовлетворительную оценку кормлению и содержанию животных в отдельных сельхозпредприятиях района. Находясь в одном из животноводческих помещений КСУП «Ударный», председатель обратил внимание на кормовой стол, который, как оказалось, не подчищается от остатков несъеденной зелёной массы, поверх которой накладывают свежий слой корма. Он, смешиваясь с остатками, становится непригодным для рациона, корова его употреблять не будет.

— Вот и получается, что и корма есть, и вовремя осуществляется их раздача, но производство молока на низком уровне, — подчеркнул глава района. — В этом случае не дорабатывают животноводы, которые должны удалять несъеденные остатки с кормового стола и только потом раздавать свежие, что позволит увеличить привесы и надои.

Анатолий Генрикович потребовал провести глубокий анализ производственных показателей во всех сельскохозяйственных организациях района.

— Для успешного выполнения производственных заданий необходимо в точности выполнять технический регламент, должна работать единая цепочка: руководитель — главный инженер — главный агроном — главный зоотехник — главный ветврач, — отметил глава района.

Речь также шла и о проекте «Школа молодого руководителя», в который входят специалисты, состоящие в резерве руководящих кадров на должности руководителей сельхозпредприятий, перспективном кадровом резерве. В ходе мероприятия были подведены итоги деятельности наставничества.  Анатолий Гапоник отметил необходимость и в дальнейшем продолжать работу в этом направлении.

— О наставничестве забывать не стоит. Более опытные работники должны учить молодёжь. У нас же зачастую получается так, что на пришедшего на своё первое рабочее место молодого специалиста никто не обращает внимания, не помогает ему вникнуть в работу. А это тоже отрицательно сказывается на производственных процессах. Вот и выходит, что многие наши недочёты в сельском хозяйстве сводятся к влиянию человеческого фактора, непрофессионализму специалистов среднего звена, — добавил Анатолий Генрикович.

На пленарной части мероприятия главный бухгалтер управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анна Бутько проанализировала итоги работы отрасли животноводства за январь-май 2019 года.

Прогнозный показатель по району по темпу роста валовой продукции на первое полугодие 2019 года выполнен на 104,4%, при задании 104,1%. Темп роста производства продукции составляет: ОАО «Новая Нива» — 107,3%, ОАО «Звезда Полесья» —118,4%, ОАО «Приболовичи» — 98,1%, КДСУП «Заря Полесья» — 106,1%, ОАО «Путь Ильича» — 106,0%, ОАО «Синпольское» — 106,3%, КСУП «Ударный» — 99,6%, КСУП «Стодоличи» — 70,1%, ОАО «Лельчицкий агросервис» — 122,2%.

Задание по темпу роста валовой продукции выполнили ОАО «Новая Нива», ОАО «Звезда Полесья», КДСУП «Заря Полесья», ОАО «Путь Ильича», ОАО «Синпольское» и ОАО «Лельчицкий агросервис».

Валовое производство молока составило 14 265 тонн или на 233 тонны больше, чем за аналогичный период 2018 года, темп роста по производству молока составил 101,7%. Производство молока увеличили шесть хозяйств: ОАО «Звезда Полесья», ОАО «Лельчицкий агросервис», ОАО «Синпольское», ОАО «Приболовичи», ОАО «Путь Ильича», ОАО «Новая Нива». Снижение допустили КСУП «Ударный», КСУП «Стодоличи», КДСУП «Заря Полесья».

На молочный завод реализовано 13 717 тонн молока, темп роста к уровню прошлого года составил 103,6%. Сортом «экстра» продано 2 995 тонн или 22% от общего объёма реализации, высшим сортом — 3 540 тонн или 26% от общего объёма реализации и первым сортом — 7 182 тонн или 52% соответственно. Максимальный процент реализации молока сортом «экстра» и высшим получен в КДСУП «Заря Полесья» — 87%, ОАО «Новая Нива» —75%, ОАО «Звезда Полесья» — 74%. Наиболее низкий процент допущен в КСУП «Ударный» — 18 % и ОАО «Приболовичи» — 11 %. Ни одной тонны молока сортом «экстра» и высшим не было реализовано КСУП «Стодоличи» и ОАО «Лельчицкий агросервис».

За пять месяцев текущего года при реализации молока первым сортом хозяйства потеряли более 387 тысяч рублей выручки.

Средний удой от коровы составил 1 764 килограмма, что на 18 килограммов ниже уровня прошлого года. Самая высокая продуктивность получена в ОАО «Синпольское» — 2 201 килограмм, в ОАО «Приболовичи» — 2 060 килограммов.

Низкая продуктивность молочного поголовья отмечена в КСУП «Ударный» — 1 438 килограммов и в ОАО «Лельчицкий агросервис» — 1 473 килограмма. Увеличили продуктивность к уровню прошлого года ОАО «Звезда Полесья», ОАО «Лельчицкий агросервис», ОАО «Синпольское». Снизили — КСУП «Стодоличи» и КСУП «Ударный».

Товарность молока по району составила 90%.

За отчётный период получено 1 234 тонны продукции выращивания крупного рогатого скота, что составляет 110,4% к уровню прошлого года. Лучшими стали ОАО «Лельчицкий агросервис», КДСУП «Заря Полесья», ОАО «Путь Ильича», ОАО «Звезда Полесья». Ниже уровня прошлого года сработало КСУП «Стодоличи».

Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме составил 526 граммов (плюс 29 граммов к прошлому году).

Максимальный среднесуточный привес получен в ОАО «Синпольское» и ОАО «Путь Ильича», где его величина составила более 620 граммов. Низкий получен в КСУП «Стодоличи» — 270 граммов (минус 203 грамма к уровню прошлого года). Уменьшение среднесуточных привесов допущено также в ОАО «Лельчицкий агросервис» (минус 55 граммов).

Производство продукции выращивания свиней составило 469 тонн, темп роста — 117,7%.

На 1 июня 2019 года в общественном секторе Лельчицкого района численность крупного рогатого скота равняется 23 716 головам, что на 362 головы больше уровня прошлого года, коров — 8 120 голов или плюс 197 в сравнении с прошлым годом.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года приплода телят получено 3 738 голов (на 263 головы больше), при темпе роста 107,6%. Максимальный приплод — в ОАО «Приболовичи» (плюс 165 голов), ОАО «Звезда Полесья» (плюс 126), ОАО «Путь Ильича» (плюс 115 голов). Снижение допущено в ОАО «Новая Нива», ОАО «Лельчицкий агросервис», КСУП «Стодоличи».

Приплода поросят в ОАО «Новая Нива» получено на 150 голов больше уровня прошлого года.

За январь-апрель текущего года от реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) получено выручки 12 470 тысяч рублей — на 1 341 тысяч рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, рост составил 12%. Больше всех добавили выручки ОАО «Новая Нива» — 670 тысяч рублей, в том числе за счёт реализации свиней — 545 тысяч рублей, ОАО «Звезда Полесья» — 217 тысяч рублей, ОАО «Синпольское» — 166 тысяч рублей. Снижена выручка к прошлому году в КСУП «Стодоличи», КСУП «Ударный», КДСУП «Заря Полесья».

Себестоимость реализованной продукции составила 10 894 тысяч рублей, темп роста к уровню прошлого года — 115%. Превышение темпа роста себестоимости над темпом роста выручки получено всеми хозяйствами, кроме КДСУП «Заря Полесья» и ОАО «Лельчицкий агросервис».

Получено 234 тысячи рублей прибыли. В сравнении с январём-апрелем прошлого года произошло снижение на 267 тысяч рублей.

Рентабельность продаж составила 2,1%, она снизилась на 2,6%. Выполнение прогнозного показателя по рентабельности продаж, доведённого на первое полугодие 2019 года, просматривается в ОАО «Звезда Полесья», КДСУП «Заря Полесья», ОАО «Синпольское», ОАО «Лельчицкий агросервис».

На 1 мая текущего года численность работников в сельскохозяйственных организациях района составила 1 163 человека, что на 54 меньше аналогичного периода прошлого года.

Работа сельскохозяйственных организаций района за январь-май 2019 года оценена по баллам. На первое место вышло ОАО «Синпольское», завершает  рейтинг (последнее, девятое место) — КСУП «Стодоличи».

На семинаре-совещании были рассмотрены вопросы строительства новых клеток-домиков для телят, возведения новых и завершения строительства начатых животноводческих помещений с целью наращивания численности поголовья.

Животноводство — одна из главных отраслей агропромышленного комплекса района,  от того, как она будет развиваться, зависит социально-экономическое благополучие.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: