Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон во время подписания договора

«Это исторический момент, это выход в космос, если хотите, в отношениях между двумя государствами», — заявил Президент Беларуси журналистам по итогам переговоров. «В нем мы закрепили качественно новый статус двусторонних отношений и подтвердили намерение активно развивать их во всех областях, представляющих взаимный интерес. Это закономерный результат большого пути, который прошли Беларусь и Таджикистан в выстраивании межгосударственных связей», — добавил он.

Главы государств также поставили подписи под совместным заявлением, в котором стороны подтвердили заинтересованность в развитии всестороннего взаимодействия в долгосрочной перспективе и подчеркнули необходимость углубления межгосударственных отношений.

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон констатировали схожесть позиций обеих стран по ключевым вопросам международной политики и заявили о намерении активизировать сотрудничество в рамках международных и региональных организаций. Они также подчеркнули необходимость дальнейших совместных усилий в борьбе с терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, другими вызовами и угрозами.

Стороны в позитивном ключе отметили взаимодействие деловых кругов Беларуси и Таджикистана, а также обратили внимание на наличие значительного потенциала в торгово-экономической сфере, подчеркнув заинтересованность обеих сторон в активизации усилий по созданию эффективных совместных производств, использованию возможностей свободных экономических зон, обеспечению роста объемов двусторонней торговли.

В присутствии президентов представители обоих государств подписали ряд важных документов о сотрудничестве в различных сферах. Соглашения заключены между Министерством информации Беларуси и Министерством культуры Таджикистана, Следственным комитетом нашей страны и Генеральной прокуратурой Таджикистана, торгово-промышленными палатами. Также подписано соглашение о межбанковском сотрудничестве между ОАО «АСБ Беларусбанк» и Государственным сберегательным банком «Амонатбанк».

Между Министерством спорта и туризма Беларуси и Комитетом по делам молодежи и спорта Таджикистана подписана программа сотрудничества в сфере физической культуры и спорта на 2019-2023 годы.

Министерства образования двух государств договорились о взаимодействии в сфере профессионально-технического и среднего специального, профессионального образования. Заключено также соглашение о сотрудничестве между отдельными вузами — Академией управления при Президенте Республики Беларусь и Агентством государственной службы Президента Республики Таджикистан. Подписана исполнительная программа белорусско-таджикского научно-технического сотрудничества на 2019-2020 годы.

Соглашение о сотрудничестве по использованию генетических ресурсов растений и животных для получения коммерческих продуктов подписали Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерство сельского хозяйства Таджикистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: