Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон

Взаимодействие в науке, образовании и культуре

Президент обратил внимание, что за короткий период Беларусь и Таджикистан достигли определенных успехов в научно-технической сфере, дополнительный импульс этому придает деятельность совместной рабочей группы по сотрудничеству в области науки и технологий. Динамично развиваются и отношения в гуманитарной сфере. В настоящее время в белорусских вузах обучаются более 500 таджикских граждан, а благодаря созданию пяти совместных факультетов сегодня можно получать белорусское образование и в Таджикистане.

В то же время таджикское руководство хочет расширить сотрудничество с Беларусью в сфере образования. Перспективным для него видится создание в Таджикистане филиалов белорусских вузов, открытие новых совместных факультетов и даже учреждений высшего образования. «Надо помочь заложить основу. Как сказал Эмомали Шарипович, пускай сразу тысяча, полторы тысячи будет студентов, с малого надо начинать. Думаю, надо изучить эту тему и поддержать наших таджикских друзей», — сказал Александр Лукашенко.

Белорусская сторона также готова обмениваться опытом профессионально-технической подготовки кадров, создания сети необходимых центров, оказывать консультационные услуги в сфере развития образовательных программ.

Особое значение Беларусь придает развитию отношений с Таджикистаном в сфере культуры. «Мы ждем таджикских мастеров культуры и искусства у себя в этом году в рамках дней культуры. Эта уже сложившаяся традиция является важным фактором укрепления дружественных отношений между народами», — заявил глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: