девушка, качек, турники

После публикации 16 июня материала “Мышцы растут, половое влечение падает. Или как в спортзале можно потерять мужское здоровье” с “Гомельскай праўдай” связался бодибилдер из Гомеля и анонимно рассказал об уловках и секретах персональных тренеров, стероидах и их влиянии на организм.

Клюют и колют

Мой личный стаж тренировок — семь лет, людей тренирую больше трех. Смущает, что сейчас все говорят о пользе качалок, но не каждый знает об обратной стороне вопроса, а грязи тут хватает. Прежде всего — стероиды и недобросовестные тренеры. Причем проблема спортивной фармакологии актуальна как никогда. В конце 1990-х — начале 2000-х ее использовали только в тесном кругу — профессиональные спортсмены под присмотром врачей. Хотя в Гомеле препараты можно было купить у бабушек на Центральном рынке. Они закупали на Украине конфеты, прочие мелкие товары, вдобавок привозили и фарму. Многие качки к ним обращались. Затем в дело вмешались любители, интерес стал расти, хлынула волна подделок. Наверное, не все ребята знают: гарантии качества у препаратов нет. Возможно то, что они колют, произвели не на стерильном фармацевтическом предприятии, а в пыльной лаборатории в каком-нибудь грязном подвале. Новости о прикрытии таковых периодически всплывают в СМИ.
Сейчас все хотят быстро и легко получить тело мечты. Вот приходит ко мне новичок и первым делом спрашивает: “А что можно уколоть или какие таблетки выпить, чтобы стать большим и сильным?”. Скорее всего, его друг или знакомый принимал препараты и значительно прибавил в весе или наоборот похудел. Вырасти, к слову, можно на шесть-восемь килограммов мышц, и это только за один-два месяца. Результат колоссальный, а естественным путем такого эффекта не добиться. Вот так и работает наглядная реклама. Только новички не знают, что прирост временный: как быстро форму набрал, так быстро ее и потеряешь.
Результат на лице, руках
Признаюсь, я и сам принимал препараты, когда занимался бодибилдингом, в этом спорте по-другому никак. Но к стероидам отношусь негативно и использовал их со всей осторожностью, в минимальном количестве. Поражает, что сейчас у большинства подход противоположный — пренебрегают банальными правилами, не соблюдают объемы. Препараты и без того вредны, а в неумелых руках — это вообще отрава. Периодически наблюдаю у ребят в зале угревую сыпь на лице, руках, ногах, спине. Зачастую это первый признак приема спортивной фармакологии. Бывает, у мужчин развивается гинекомастия — увеличиваются молочные железы. На ранней стадии ее можно загасить таблетками, на позднее требуется хирургическое вмешательство.
В основе большинства допингов — гормональные препараты, самый распространенный из них — тестостерон. Когда организм начинает получать его извне, прекращает вырабатывать собственный. И чем дольше сидишь на курсе, тем сильнее угасают гормоны. К тому же страдают пищеварительный тракт, печень, а из-за повышения вязкости крови — сердечно-сосудистая система. Поэтому восстановление занимает долгое время.
Продаю, тренирую. Недорого
Достать препараты несложно: кто-то заказывает в интернет-магазине, а кто-то покупает напрямую у тренера. Последнее даже удобнее: он и продаст, и порекомендует дозировку. Только, к сожалению, зачастую инструктор не будет отталкиваться от норм или массы тела, а скажет пить по максимуму, ведь чем больше клиент купит, тем больше денег он заработает. Физической зависимости от препаратов, конечно, нет, но есть психологическая. Перестаешь колоться — мышцы уменьшаются, сила падает, это начинает морально угнетать. Поэтому иногда клиент решает повторить курс, так и подсаживается. Бывает, в процесс вмешивается генетика, а ее, как известно, не обманешь. В таком случае, сколько стероидов не пей или не коли, тело мечты не получишь. Но не каждый тренер об этом расскажет. Наоборот, все говорят, что главное в тренировках — упорство и желание. Иногда инструкторы начинают пичкать клиентов стероидами с первых занятий. У человека еще не окрепли суставы, техника не отработана. Это приводит к травмам, связки не выдерживают.
Мотив финансовый. Для фитнес-инструктора продажа препаратов или спортивного питания — простой способ заработать. И выигрывает тот, кто лучше других умеет “вешать лапшу”. К сожалению, таким тренерам многие доверяют. Предположим, я решу продавать спортивное питание. Придет ко мне клиент, порекомендую ему протеин, расскажу, какой он прекрасный и эффективный, приведу свое тело в пример. С высокой вероятностью новичок поверит профессионалу и купит. Я бы рекомендовал не пить спортпит, считаю его волшебные свойства — чистый маркетинг. Если обернуть сухое молоко в яркую упаковку, то и его можно продать в четыре раза дороже.
Слышал, что в тренажерных залах Гомеля даже молодых девушек пичкают препаратами. Так и получаются наглядные фотоподборки “до” — “после”
Самое печальное, что целевая аудитория продавцов стероидов — подростки. Ребята еще всего не осознают, организм полностью не окреп и не сформировался, но уже принимают стероиды и губят здоровье. Еще слышал, что в залах Гомеля даже молодых девушек пичкают препаратами, для того чтобы получить результат как можно быстрее. Ну а потом можно сфотографировать и сделать наглядную подборку “до” — “после”.

Техника отжима денег

В тренажерный зал устроиться не проблема. Проходишь двухнедельные курсы, получаешь корочку и все: ты официально тренер. Я их тоже проходил, там дают только основу, как технически правильно выполнять упражнения не научат. Но в некоторых качалках даже и этот сомнительный “диплом” неважен, неважно и то, что тренер продает стероиды, главное, чтобы он привел больше клиентов. Для начала хватит трех-четырех с месячными абонементами.
Вот так и сложилось, что почти во всех залах тренируют люди, которые никак не
связаны с бодибилдингом: бывшие гребцы, борцы, шахматисты. Непрофессионализм периодически приводит к травмам, например, грыжам. При этом тренеры иногда наглеют до предела. Например, приходит девушка, инструктор отправляет ее на 20 минут на беговую дорожку, затем 15 — 20 минут идет тренировка и снова на дорожку. Естественно клиентка быстро устает, хотя толком не тренировалась, но деньги заплатила.
Иногда “профессионал” параллельно следит за 3 — 4 людьми. Хотя на самом деле это невозможно. Зато прибыльно: за час можно положить в карман дневную сумму. Некоторые воспринимают каждого посетителя зала, как возможность заработать. Однако, что делать, если клиент не пользуется услугами тренера? Ходит, но занимается самостоятельно. Тогда инструктор подходит к вам и ненавязчиво исправляет одну ошибку, через какое-то время вторую. Так втирается в доверие и предлагает помощь, а там и совместную тренировку попытается продать.
Есть случаи, когда у тренера виднеется живот. Да, он может сказать, что в прошлом — большой профессионал или бывший спортсмен. Но возникает вопрос: как такой инструктор может помочь похудеть, если себя не держит в форме? К слову, первое, что поможет отличить добросовестного инструктора — забота о вашем здоровье.
Грамотный тренер спросит, нет ли противопоказаний, только потом вы приступите к тренировкам.

Записал Роман Вежновец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: