БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР ДЛЯ БЕЛАРУСИ

0
201
В пресс-центре медиапартнера II Европейских игр 2019 года – Белорусского телеграфного агентства – состоялась пресс-конференция, участники которой рассказали о богатом наследии недавно завершившегося мультиспортивного форума, приобретенном страной-организатором опыте и положительных спортивных результатах, продемонстрированных хозяевами соревнований.

По мнению первого заместителя министра спорта и туризма Беларуси и шефа миссии белорусской спортивной делегации на II Европейских играх Вячеслава Дурнова, мероприятие в Минске удалось несмотря на то, что в стране событие такого масштаба проводилось впервые:

– Не было допущено никаких срывов. Для гостей и участников такая работа осталась незаметной, и они чувствовали себя комфортно. Касается это организации, проживания, питания. Всем атлетам и тренерам были созданы качественные условия для выполнения стоящих перед ними задач. Государственные органы, ведомства, которые принимали участие в организации мероприятий, подошли к вопросу очень серьезно. Четко отработал Республиканский организационный комитет, разбирая каждый вопрос до мелочей. Как итог, соревнования прошли на высоком организационном уровне.

Представитель Минспорта отметил, что иностранные эксперты из числа руководителей и сотрудников международных федераций по видам спорта обратили внимание, что Беларусь очень ответственна подошла к проведению Игр. Причем благодарственные и поздравительные письма от них продолжают поступать.

Игры удались и с точки зрения результатов белорусской команды: 69 (24 золотых, 16 серебряных, 29 бронзовых) медалей – это, безусловно, достижение, убежден Вячеслав Дурнов. «Разумеется, хотелось показать результат не худший, чем на I Европейских играх в Баку. То, что получилось в итоге, превзошло ожидания. Прогнозируемо наибольшее количество наград завоевали российские спортсмены. Ненамного от белорусов в медальном зачете отстала команда Украины. Из 50 участвовавших в соревнованиях стран представители 44 завоевали награды. В составе белорусов боролись все, и в каждой сборной прослеживалось желание показать очень достойный результат дома», – подчеркнул он. По итогам состязаний белорусами завоеваны две лицензии на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Необходимые условия выполнили Юрий Щербацевич (в пулевой стрельбе) и копьеметательница Татьяна Холодович (в легкой атлетике). После домашних стартов основная задача атлетов заключается в завоевании олимпийских лицензий на других отборочных турнирах, а также планомерная подготовка к Олимпиаде.

– Беларусь на должном уровне поддержала столь молодой проект, как Европейские игры. То, что на их закрытие приехал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах говорит, что к проекту приковано весьма пристальное внимание в мировом олимпийском движении, – резюмировал Вячеслав Дурнов.

Заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов подробно рассказал о наследии мультиспортивного форума для Минска и Беларуси:

– В начале хотелось бы поблагодарить город Минск, все министерства и ведомства и отдельно Министерство спорта и туризма, а также Национальный олимпийский комитет за совместную работу по всем аспектам подготовки Игр. Это сложный проект, который потребовал привлечения значительного количества штатного и нештатного персонала, подрядчиков, а также консультантов из-за рубежа. Дирекция продолжает получать множество положительных отзывов со стороны федераций по видам спорта, соревнования по которым прошли в Минске во время Игр, а также со стороны участвовавших НОКов и других международных структур (МОК, ЕОК).

Об опыте и наследии

За год до II Европейских игр был сдан в эксплуатацию после масштабной реконструкции Национальный олимпийский стадион «Динамо». Все мероприятия, которые проводились на нем потребовали существенных усилий по шлифовке постоянной и временной инфраструктуры. На «Динамо» фактически состоялись три крупных события: церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по легкой атлетике. Задействованный персонал Дирекции и подрядчики справились с тем, чтобы в кратчайшие сроки трансформировать сценическую площадку в соревновательную и наоборот. Все работы прошли в штатном режиме, без срывов, а возникающие сложности решались очень оперативно.

Как бы «за кадром» остались несколько объектов, которые Беларусь получила благодаря проведению IIЕвропейских игр. Среди них Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике (Дворец гимнастики), в котором тренировались белоруски, неоднократно поднимавшиеся на пьедестал. Серьезная модернизация затронула РЦОП «Стайки», являющийся базой подготовки ряда национальных команд. Также введен в строй Республиканский научно-практический центр спорта – статусный объект с точки зрения медицинского обеспечения сборных. Все это призвано внести вклад в будущее белорусского спорта.

Спортивное оборудование, которое закупалось ко II Европейским играм, останется на тех объектах, где проводились соревнования. В целом, база всех задействованных во время форума объектов обновилась и также станет инвестицией в большой спорт на годы вперед.

Город-организатор Игр получил более 300 новых автобусов и электробусов. Также обновились автопарки областных транспортных организаций. Прежде чем осуществлять закупки техники заранее продумывалось ее дальнейшее использование.

Одним из наиболее осязаемых результатов является модернизация Студенческой деревни, которая во время IIЕвропейских игр использовалась как Деревня спортсменов. Наряду со сдачей новых площадей и ремонтом имевшегося жилого фонда, здесь появились новый стадион и новая поликлиника для студентов и жителей микрорайона. Еще одним важным объектом наследия станет капитальное строение, которое временно использовалось для организации питания официальных участников Игр. Вскоре здесь будут обустроены, как и планировалось, спортивные залы.

У партнеров из Белтелерадиокомпании появились новые передвижные телевизионные станции (ПТС), которые отработали на Играх в составе домашнего вещателя – ISB. По оценкам этой всемирно известной телекомпании, белорусские специалисты, а также техника могут быть задействованы в рамках проведения подобных форумов за рубежом в качестве проверенных подрядных организаций.

К основной части нематериального наследия Анатолий Котов отнес колоссальный опыт, приобретенный всей командой, задействованной в проведении мультиспортивного мероприятия. Этот логический ряд продолжает «армия» волонтеров из 8700 человек. Лучшие из них уже получили благодарности в знак признания их вклада в проведение Игр, а лучшие из лучших отправятся в следующем году в Россию, где поработают на чемпионате Европы по футболу. Эти люди уже стали частью международного волонтерского движения.

Замдиректора Дирекции также напомнил о том, что права на телетрансляции II Европейских игр были проданы в 145 стран мира, но увидеть Игры можно было в 193. Там где телекомпании не стали правообладателями, онлайн-вещание организовал Олимпийский канал. Эти данные демонстрируют интерес, казалось бы, к сугубо европейскому событию. Однако, любые континентальные мероприятия в Европе уже, по существу, не замыкаются лишь сами на себе. Причина в том, что большинство наград на зимних и летних Олимпийских играх завоевывают атлеты как раз из Старого Света, и европейский спорт интересен по всему миру.

Анатолий Котов высказал мнение, что после организации II Европейских игр Беларусь сможет сама выбирать, какие спортивные турниры проводить. Представители международных организаций увидели имеющуюся здесь базу и возможности по приему крупных международных стартов. Отдельные федерации уже проявляют заинтересованность к сотрудничеству.

Во время пресс-конференции также был поднят ряд других вопросов о II Европейских играх, на которые ответили начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Беларуси Дмитрий Довгаленок и главный тренер национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: