Что делать, если заблудился? Советы для тех, кто отправляется в лес

0
80
Ежегодно в лесу теряются десятки белорусов. Кто-то после блужданий выходит из него сам, а кого-то приходится искать не один день, задействовав при этом поисковые отряды, волонтеров, солдат и милицию. Истории о лесных «потеряшках», а также советы специалистов о том, как поступать, если вы все же оказались пленником леса.
С начала сезона сбора грибов и ягод в органы внутренних дел Гомельской области поступило 7 заявлений от граждан с просьбой найти родственников, которые ушли в лес и не вернулись. Поиски пятерых грибников-ягодников увенчались успехом, но одного мужчину нашли в лесу мертвым. Еще одну пожилую жительницу Лельчицкого района, отправившуюся на тихую охоту в болотистую местность, ищут третью неделю. На каждое такое поисковое мероприятие привлекается большое количество людей и техники.

Женщину помог найти рыбак. Он рассказал поисковикам, что видел какую-то бабушку, скрывшуюся в лесной чаще, и указал это место. Через несколько часов её обнаружили. Пожилая женщина чувствовала себя нормально. Её передали родственникам. Однако, как показывает многолетняя практика, хеппи-эндом такие истории заканчиваются не всегда.

Специалисты советуют не искать обратную дорогу из леса ночью. Лучше не паниковать и до наступления сумерек подготовить место для ночлега. Хорошо, если есть возможность развести костер, если нет, то листва, набитая под одежду, и шалаш из веток укроет вас от холода и дождя. С рассветом можно продолжить путь.

Сориентироваться также можно по звуку. Шум трактора слышен за 3 километра, лай собаки за два, идущий поезд в пределах 10-ти километров. Если вам повстречался ручей или река, то вы спасены. Пройдя некоторое время вниз по течению, вы можете встретить рыбаков или выйдете в населенный пункт. Главное не поддаваться панике и верить, что все закончится хорошо.

ГИОС УВД и ТК «Беларусь 4 Гомель»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: