Полную независимость Республика Беларусь получила после распада СССР 26 декабря 1991 года. 3 июля — исторически значимая дата в судьбе нашей страны, ставшая для граждан символом свободы и мира. Этот день связан с освобождением столицы государства — Минска от войск нацистской Германии в ходе легендарной операции «Багратион» в 1944 году. На референдуме 1996 года 3 июля было выбрано в качестве официальной даты праздника независимости. Изначально, до 1996 года, праздник отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии.

Политическая арена

Беларусь занимает важную роль в системе современных международных отношений.  В настоящее время  она поддерживает дипломатические отношения со 166 государствами мира, осуществляет исполнение свыше 3 тысяч международных договоров. Голос Беларуси уверенно звучит с трибуны ООН, где по её инициативе было проведено добровольное разоружение стран от ядерного оружия, создана Группа друзей для сохранения семейных ценностей, а также группа-единомышленников в поддержку стран со средним уровнем дохода. Среди межгосударственных объединений, в которые входит наша страна, значимая роль принадлежит СНГ, союзному государству Республики Беларусь и Российской Федерации, Евразийскому экономическому сообществу, Международному валютному фонду и многим другим. Огромное значение играет наша страна в урегулировании военных конфликтов на Украине, где Минск стал площадкой для заседаний трехсторонней контактной группы Украина — Россия — ОБСЕ.

Экономический подъём

Последовательный экономический рост стал наблюдаться с 1996 года, когда первым Всебелорусским народным собранием были одобрены Основные направления социально-экономического развития страны на 1996-2000 годы. В ходе их осуществления были получены и первые экономические результаты.

60% производимой в нашей стране промышленной продукции поставляется на экспорт. Основными торговыми партнёрами являются: Российская Федерация (49,3% от всего объёма товарооборота по данным 2018 года), Украина (7,6%), Китай (5%), Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (4,7%), Германия (4,6) и другие.

Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием: импорт составляет менее 10% всего объёма потребления. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в республике соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ.

Если в 1994 году среднемесячный доход граждан составлял 20 долларов в эквиваленте, то в 2001-м был обеспечен рост заработной платы до 100 долларов, в конце 2005 года — 261 доллар, а сегодня эта цифра почти удвоилась.

В эпоху мирного атома

В январе 2008 года было принято решение о строительстве первой в нашей стране атомной электростанции, которая будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в декабре этого года, а второй — в июле следующего.

Высокие технологии

В 2005-м был подписан декрет о создании Парка высоких технологий. Это особая экономическая зона,  наделенная специальным налогово-правовым режимом для развития IT-бизнеса. Сегодня в нём зарегистрированы около 240 компаний, среди них есть и хорошо известные во всём мире. Президентом страны в декабре 2017 года был подписан инновационный Декрет №8, который упростил условия вступления иностранных компаний в парк технологий, тем самым увеличив приток международных инвестиций. Данный шаг свидетельствует о созданных условиях для развития всех отраслей экономики, основанных на высоких технологиях, в целях повышения конкурентоспособности нашей страны на международной арене.

Освоение космоса

 22 июля 2012 года Беларусь запустила свой первый спутник на земную орбиту, который получил название «Белка-2». И с этого момента наша страна является космической державой. Также этот статус подтверждают  регулярные полёты на орбиту нашего земляка Олега Новицкого. Самостоятельное освоение космоса дало возможность создать собственную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.

Спортивное наследие

Спорт — ещё одна сфера нашей законной гордости. 75 наших граждан стали олимпийскими чемпионами, в стране функционирует более 26 тысяч объектов физкультурно-спортивного назначения. Самым знаковым из них является многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена». Он стал одной из ведущих хоккейных арен Европы по вместимости зрителей. Сооружение, впечатляющее своим архитектурным решением в стиле хай-тек, превзойдя по внешней красоте, внутреннему дизайну и набору современных услуг все ранее построенные спортивные арены в стране, является достопримечательностью не только нашей страны, но и всего европейского континента.

Универсальная ценность

Мирский замок стал воплощением судьбы нашей земли. Его жгли шведы, брал штурмом Суворов, крушила армия Наполеона… В 2006 году реставрация его комплекса, вяло тянувшаяся еще с советского времени, получила второе дыхание. Если в СССР восстановление уникального исторического комплекса проводилось на весьма скромные средства и не всегда качественными материалами, то завершалась эта работа уже в независимой стране с применением современных технологий. 16 декабря 2010 года состоялось тожественное открытие комплекса. Сегодня Мирский замок по данным 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО относится к числу объектов, а таких во всем мире 981, признанных в соответствии с Конвенцией об охране мирового наследия 1972 года «универсальной ценностью». Он включен в Список всемирного природного и культурного наследия.

Белорусская визитка

 Визитной карточкой страны по праву называют Национальную библиотеку. Оригинальное здание в виде сложного многогранника неизменно притягивает взор минчан и гостей города. Грандиозное строительство началось в 2002 году, открыл библиотеку 16 июня 2006 года лично Президент. Сегодня это не только богатейшее собрание книг (около 9 млн экземпляров на более чем 80 языках), но и огромный мультифункциональный центр, где совместились высокие технологии, ультрасовременный дизайн и необычная архитектура. Это информационный, научно-исследовательский, социокультурный и социополитический центр нашей страны. В 2005 году по поручению Президента здесь создан Центр международных встреч и переговоров на уровне глав государств и правительств. Почетными гостями Национальной библиотеки не раз становились президенты, руководители правительств и парламентов, международных организаций, известные ученые, писатели, художники.

 Лучше один раз увидеть

Концентрированное воплощение достижений нашей страны за годы независимости воочию демонстрирует Музей современной белорусской государственности. Он является самым молодым музеем в стране — открыт для посетителей с августа 2012 года. Подобного центра по сбору, изучению, сохранению и презентации новейшей истории нет ни в одной стране постсоветского пространства. Здесь представлены первые указы Президента, образцы государственных наград, макеты зданий, которые были недавно возведены или отреставрированы, разработки учёных Национальной академии наук, спортивные трофеи.

Юлия ДЕМИДОВЕЦ.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: