Купалье

Еще в древности праздник Ивана Купала начали отмечать в день летнего солнцестояния. Празднование не обходилось без трех составляющих: огня, воды и трав. 

Девушки плели венки, собирали травы и цветы. Юноши делали чучела Марены и Купалы. Марена символизировала собой увядание природы, а Купала был символом возрождения и изобилия. Чучела обычно топили в воде или сжигали на костре. Считалось, что костры в этот день обладают особой очищающей силой, а вода — целебной.

Эти традиции существуют и сегодня. Каждый год 6 июля во всех районах Гомеля проводится Купалье, на котором каждый может окунуться в увлекательное приключение по обрядам Беларуси.

Традиционно на Любенском озере прошло самое масштабное празднование в областном центре. Здесь можно была попрыгать в мешках, сыграть в картофельный боулинг, сплести венок, поучаствовать в дефиле с коромыслом, а также получить много сладких призов и просто весело провести время. Мы поинтересовались у гостей праздника, что им больше всего понравилось.

— Мы каждый год ходим на Купалье, но на Любенском озере впервые. Нам все понравилось, мы получили массу позитивных эмоций. Порадовали конкурсы, наш сын успел поучаствовать практически во всех. С нетерпением ждали, когда будут сжигать Марену, — поделилась впечатлениями семья Семеновых.

Анна и Игорь Шпат отмечают этот праздник уже на протяжении 10 лет.

— С каждым годом торжество становится всё лучше. Мы никогда не были в других районах, привыкли праздновать здесь. Организаторы каждый год придумывают что-то новое, так что скучать не приходится.

Анна ГАНЖУР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: