Орда, ФПБ

Об этом шла речь на X пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси.

Федерация профсоюзов Беларуси продолжает работу по совершенствованию системы пенсионного обеспечения работников, занятых в особых условиях труда. На данный момент в связи с принятыми в законодательстве изменениями они могут претендовать на профессиональную пенсию. Сегодня, с учетом переходного периода, ее размер составляет только 40-50 рублей. Это, по мнению национального профцентра, несоизмеримо с их огромным трудовым вкладом.

«Мы неоднократно обращались в Министерство труда и соцзащиты, Совет министров с предложениями установить более справедливые подходы в этом вопросе», – отметил председатель ФПБ Михаил Орда.

В настоящее время правительством подготовлен проект указа, который предусматривает предоставление гражданам с длительным стажем работы в неблагоприятных условиях труда дополнительных пенсионных гарантий. Это право на назначение досрочной пенсии в более высоком размере – около 380-400 рублей. Сейчас документ проходит согласование в государственных органах.

Параллельно национальный профцентр работает над новым механизмом страхования рисков невыплаты заработной платы при банкротстве организации. Профсоюзы, по словам Михаила Орды, достаточно часто сталкиваются с ситуацией, когда предприятия, испытывающие экономические трудности, не уплачивают за своих сотрудников страховые взносы. А ведь если организация не платил в ФСЗН, то у людей не формируется страховой стаж.

«В прошлом году было ликвидировано 480 предприятий-банкротов, а численность работников, за которых не выплачивались страховые взносы, составила почти пять тысяч человек», – подчеркнул лидер национального профцентра.

Профсоюзы выступают за скорейшее решение этого вопроса. Тем более, что в Генеральном соглашении между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019−2021 годы заложены обязательства сторон по разработке механизма страхования от невыплаты зарплат и страховых взносов. Работа над ним ведется уже сегодня.

Юлия Кулик, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: