Гендерное равенство и достойный труд

0
156

В 2018 году в новом отчёте The Global Gender Gap, основой для которого стало исследование Всемирного экономического форума, был составлен рейтинг стран по индексу гендерного равенства. К слову, у Беларуси в нём высокая позиция: среди 149 стран мы оказались на 28 месте, при этом обогнав некоторых соседей — Россию, Украину и Польшу.

Рейтинг рассчитывался по 14 показателям, включаю­щим в себя экономические возможности, участие в по­литической жизни, доступность образования, здоровье и продолжительность жизни.

По мнению исследователей, в Беларуси вопрос гендерного разрыва закрыт на 74,7%. Из 4 тематических показателей лучше всего у нас развиты экономические возможности — 6-е место в индексе. Хуже обстоят дела в сфере политических прав — здесь страна на 74-й строч­ке. В 2017 году Беларусь находилась на 31-й позиции по Индексу гендерного равенства из 160 стран.

Ко Всемирному дню народонаселения собственную статистику по гендерным вопросам в Беларуси опублико­вал Белстат. По данным Национального статистического комитета, в республике на 1 000 мужчин приходится 1 146 женщин. Кроме того, по итогам выборочного обследова­ния домашних хозяйств стало известно, что мужчины трудоспособного возраста в среднем в день трудятся на 40 минут больше, чем работающие женщины. В свою очередь работающие женщины на 1 час 44 минуты в день дольше занимаются домашними делами. Интересно, что сегодня 60% работающих женщин в возрасте 20-49 лет имеют несовершеннолетних детей. Большинство из них — 58% имеют одного ребёнка, каждая третья — двоих. При этом среди представительниц данной категории отмечен вы­сокий уровень занятости, составляющий 91%.

В нашей стране до сих пор наблюдается разрыв в оплате труда на одной и той же должности для женщин и мужчин: до сих пор сильный пол зарабатывает больше. Однако больший процент женщин получает высшее и среднее образование. В общем количестве граждан, незанятых в экономике страны, женщин всё меньше. Это показывает, что представительницы прекрасной половины стали ак­тивнее отказываться от роли домохозяек.

Одной из важных составляющих здоровья человека и общества является репродуктивное здоровье. В прошлом году более 93 тысяч женщин стали мамами. На долю первых рождений пришлось 39,2%, вторых — 39,4%, тре­тьих — 15,4%. Средний возраст женщины при рождении ребёнка в 2018 году составил 29,4 года (при рождении первенца — 26,7 года).

В Беларуси функционируют 8 центров репродуктивного здоровья и ЭКО. В 2018 году у женщин, забеременевших в результате применения вспомогательных репродуктив­ных технологий, принято 908 родов.

Всемирный день народонаселения (11 июля) в 1989 году утвердил Совет управляющих Программы развития ООН. Именно на эту дату в 1987-м пришлось знаменательное собы­тие: численность населения Земли превысила 5 миллиардов человек. Как и другие памятные даты ООН, День народонасе­ления призван обратить внимание общества на неотложность и важность решения демографических проблем.

В 2011 году общая численность мирового населения до­стигла отметки в 7 миллиардов человек. Для сравнения: в 1950-м людей на планете насчитывалось лишь 2,5 милли­ардов. Такой прирост — это одновременно вызов и возмож­ность, сопряжённые с последствиями для устойчивого разви­тия, урбанизации, здравоохранения и занятости молодёжи. К 2050 году, по данным ООН, население Земли составит более 9 миллиардов жителей, из них 7,8 миллиардов будут жить в развивающихся странах (в настоящее время — 5,3 млрд), а доля европеоидной расы сократится, что объясняется не только снижением рождаемости, но и возрастающим коли­чеством межэтнических и межрасовых браков.

Сегодня самой густонаселённой страной мира является Китай, где проживают более 1,3 миллиардов человек. Вто­рое место занимает Индия с населением в 1,1 миллиард, тре­тье — США и 303 миллиона жителей. Затем идут Индонезия (228 млн), Бразилия (191 млн), Пакистан (164 млн).

Людмила ШТАРЁВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: