Владимир Привалов, ветеран
В канун 75-летия со дня освобождения Беларуси в области продолжают чествовать участников Великой Отечественной войны. 


— Рад поздравить с наступающим праздником. Благодарю за подвиг и независимость страны. Вы символ патриотизма. Молодежь должна понимать, какой ценой досталась Великая Победа и мирное небо. Желаю долгих лет жизни и крепкого здоровья, — сказал Владимир Привалов.
Ветеран получил солдатский походный набор, куда вошли военная пилотка, боевые 100 грамм, продукты. Николай Федотович был призван на фронт 8 января 1944 года. После обучения попал на 1-й Украинский, прошел всю Польшу, был тяжело ранен в Германии.
— Наши войска форсировали реку Нейсе. Я, как пулеметчик, вел пристальный огонь. Слышу, что-то сверкнуло, обернулся и увидел воронку в метре от себя. Осколок от взрыва попал в ногу. Стоило сменить место, запутать врага, но я продолжал стрелять. Один из снарядов угодил в вещмешок за плечами, где лежали 750 патронов, бумага, булка хлеба, — вспомнил фронтовик.
По всей видимости, мешок и телогрейка спасли ветерану жизнь. Дальше была контузия, пулевое ранение, потеря крови и госпиталь. Но Николай Федотович долго там не пробыл. После поправки вошел в запасной полк 96-й гвардейской дивизии 3-го Белорусского фронта и вместе с другими бойцами освобождал немецкий Зарау. Там 8 мая 1945 года его и застало известие об окончании войны. Николай Дубков награжден орденами Богдана Хмельницкого III степени и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». В 93 года он активный человек: ходит в магазин, следит за событиями в Гомеле и мире. Ветеран окружен вниманием. У Николая Федотовича две дочери, четверо внуков (один назван в его честь) и трое правнуков.

Роман ВЕЖНОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: