праздник, 95 лет Лельчицкий район
95-летие Лельчицкого района

Лельчицкий край — один из самых красивых уголков белорусского Полесья. На этой земле всё является необыкновенным и притягательным: красавица река Уборть, заветные грибные и ягодные места, вековые зелёные дубравы. И это всё — наше ценное наследие.

В этом году Лельчицкий район празднует 95-летие с момента своего образования.

Первое упоминание об имении Уборть, как оно тогда называлось, относится к 1569 году. Имение входило в собственность виленских бискупов. После Второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Лельчицы вошли в состав Российской империи и являлись частновладельческим селом. Последним из частных собственников Лельчиц была семья Тышкевичей.

В результате административно-территориальной реформы в 1938 году Лельчицы получили статус городского посёлка в составе Полесской области. Во время немецкой оккупации территория Лельчицкого района была присоединена к рейхскомиссариату Украины. В 1954 году ряд областей Беларуси ликвидировали и территория Полесской области вошла в состав Гомельской. Позже к Лельчицкому району присоединились территории Букчанского, Дзержинского и Тонежского сельсоветов.  В 1962 году Лельчицкий район  упразднили и передали в состав Мозырского, в 1965 году он был восстановлен.

Существует немало версий о происхождении названия посёлка Лельчицы. Одна из легенд, объясняющая происхождение названия городка, связана с богом Лелем — покровителем лесов и болот. В памяти многих полешуков сохранились рассказы их предков о том, как в районе деревни Картыничи, словно чёрная туча, шла в наступление монголо-татарская конница. Местные жители, защищаясь, копали глубокие рвы. Столкнувшись с преградами, непроходимыми лесными чащами и болотами, татары обращались к покровителю этой земли: «Лель-чи! Лель-чи!..». Так это было или нет, но «наследство» Леля впечатляет до сих пор — 69 процентов территории района занимают леса.

В настоящее время Лельчицкий район — административный центр на юго-западе Гомельской области. Граничит с Житковичским, Петриковским, Мозырским, Ельским, Столинским районами, а на юге — с Житомирской и Ровенской областями Украины. По площади  занимает третье место в стране, здесь  проживает свыше 24 000 человек.

На территории района функционирует 6 крупных предприятий: щебзавод «Глушкевичи», Лельчицкий филиал Гомельского областного потребительского общества, ЧПТУП «В.П. Бутковский» , КПУП «Лельком».

Строительная отрасль района представлена такими организациями, как  ОАО «Лельчицкая ПМК – 103»  и ЗАО «Альянс». Обслуживающими организациями района являются ОАО «Лельчицкий агросервис» и РУ «Лельчицкое ПМС» (предприятие мелиоративных систем). Основными направлениями деятельности данных организаций являются: строительство зданий и сооружений, выполнение сантехнических, электротехнических, газосварочных работ, производство  красного одинарного кирпича, обработка почвы, услуги строительной техники и т.д.

Агропромышленный комплекс района представлен 10 сельскохозяйственными организациями: 6 открытых акционерных обществ («Новая Нива»,  «Звезда Полесья»,  «Приболовичи»,  «Путь Ильича»,  «Синпольское»,  «Лельчицкий агросервис»), 3 коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятия («Ударный»,  «Стодоличи»,  «Заря Полесья»), частное предприятие ООО «Острожанский».  Кроме того, в районе работают крестьянские (фермерские) хозяйства. Район специализируется на мясо-молочном производстве, зерноводстве, добыче и обогащении строительного камня.

Развитие полесского уголка не стоит на месте — проводится постоянная работа по созданию комфортных условий жизни для населения района. Ремонтируются дороги, открываются новые торговые точки, облагораживается каждый кусочек земли.

Не забывают здесь и о местных традициях: ежегодно отмечаются праздник города, Купалье, «Гуканне вясны», «Чырачка», Масленица, каждое воскресение лета выступают художественные коллективы района, в осенний период организуются ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции.

Богат Лельчицкий край и талантливыми людьми — голосистыми певцами и певуньями. Вокальные ансамбли — «Лагода», «Лель», «Ударняночка», «Палескія напевы» и другие  достойно представляют район и область  на республиканских, международных конкурсах и  фестивалях, возрождая и сохраняя народные обычаи.

В Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь внесён народный фольклорный ансамбль «Палескія напевы», который отличается своим неповторимым стилем исполнения традиционных обрядовых и внеобрядовых песен. Лесному бортничеству, сохранившемуся в Лельчицком районе, также присвоен статус историко-культурной ценности Республики Беларусь. Именно на Убортском Полесье проживает больше всего бортников, свыше 200, а секреты ремесла передаются в семьях из поколения в поколение.

Не стоит забывать и о славных земляках нашей родины — тех, чьё имя навсегда записано в истории нашего района, страны. Это творцы, воины  и люди труда:   художественный руководитель и главный дирижёр Национального академического народного хора Республики Беларусь — Михаил Дриневский, Герой Советского союза — Михаил Сыдько, Герой Социалистического Труда — Павел Коноплич, Герой Российской Федерации — Иван Колос и др.

Количество рукотворных достопримечательностей в полесском районе не велико, так как почти вся его территория была сожжена фашистами во время Великой Отечественной войны.    Однако в деревне Приболовичи сохранилась Покровская церковь, памятник деревянного зодчества 1794-1797 годов. Она включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Со слов местных жителей, церковь в сожжённой деревне осталась целой, потому что немцы устроили на колокольне наблюдательный пункт.

Также близ деревень Данилевичи и Боровое есть свидетельства язычества — каменные кресты, именуемые в народе «каменными девочками». Поныне люди «одевают» их, кладут жертвоприношения и обращаются с просьбами о помощи.

Свою уникальность для  жителей и гостей района демонстрирует Царь-дуб, который является памятником природы республиканского значения. Он растёт недалеко от деревни Данилевичи в Припятском заповеднике.  Возраст дерева более 300 лет, высота составляет 32 метра. Чтобы его обхватить, нужно не менее 3 человек.

Также полюбоваться необычными природными пейзажами можно на участке бывшего Глушковичского гранитного карьера — там на камнях растут деревья и в углублениях старых карьеров образованы озёра.

Более подробно об истории родного края можно узнать, посетив Лельчицкий краеведческий музей. Там представлено более трёх с половиной тысяч экспонатов. Это коллекции археологии, нумизматики, традиционной одежды, орудий труда, предметов быта крестьян и многое другое.

За годы своего становления район  претерпевал изменения в своей территории, экономическом и социально-культурном развитии. Но неизменным оставалось одно — отношение людей к любимой родине. Именно она является общим домом, объединяющим людей разных судеб, характеров в единое целое. Мы вправе гордиться историей нашего района, его современными достижениями, а стремление каждого человека внести свой вклад на благо родины создаст прекрасную основу для будущего поколения.

Юлия ДЕМИДОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: