Молодые дарования в нашей стране имеют широкие возможности для развития своего интеллектуального, творческого, спортивного потенциала и  разносторонних способностей. В стране созданы специальные фонды Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов, талантливой молодёжи. Ежегодно награждаются премией Гомельского облисполкома талантливые ребята со всех районов Гомельщины и областного центра, проявившие себя в интеллектуальной и общественной деятельности.

Не остаются незамеченными юные таланты и в нашем районе. Вот и на днях в центре культуры и народного творчества в Лельчицах состоялось чествование одарённых детей и подростков, которые достигли высоких результатов в учёбе, спорте, творчестве в 2018-м году. В зале также собрались люди, без которых их яркие победы не состоялись бы, — учителя, тренеры, родители. Успехи ребят стали отличным подарком к знаменательной дате — 95-летию со Дня образования Лельчицкого района.

В этом году в торжественной церемонии приняли участие более 50 талантливых школьников, проявивших себя на престижных предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах.

Свою награду — подарки от районного исполнительного комитета — ребята получили из рук главы местной вертикали Анатолия Гапоника. Анатолий Генрикович вручил также благодарственные письма их педагогам, тренерам — за достигнутые высокие результаты в профессиональной деятельности и родителям — за достойное воспитание детей.

Глава района поблагодарил ребят, отличившихся своими знаниями, успехами, способностями и талантами, за упорный, кропотливый труд, достигнутые совместно с педагогами.

Впечатляют результативные выступления нашей молодёжи в прошлом году: учащимися учреждений образования района завоёвано 69 дипломов областного, 6 — республиканского. 49 — международного уровней в творческих и предметных конкурсах, конференциях и олимпиадах; воспитанниками детской школы искусств — 14 дипломов областного, республиканского и международного уровней. Свой вклад в общую копилку внесли и юные спортсмены — волейболисты, футболисты, боксёры, штангисты, легкоатлеты. Громко заявили о себе обе хоккейные команды: на республиканских соревнованиях «Золотая шайба» трижды становилась победителем команда юношей старшей возрастной группы, четырежды выходили в призёры хоккеисты младшей возрастной группы.

— Ребята, район гордится вами. Вы — наш золотой фонд, — подытожил Анатолий Гапоник.

Анатолий Генрикович пожелал юным талантам и в дальнейшем прославлять Лельчицкий край новыми достижениями, не бояться крутых подъёмов и быть настроенными на победу — тогда любая вершина покорится. Глава района выразил слова благодарности педагогам, тренерскому составу за достигнутые высокие результаты, а также родителям — за поддержку и понимание.

В свою очередь с ответным словом выступили: от имени педагогов — учитель русского языка и литературы лельчицкой средней школы №1 Елена Журович, родителей — Иван Полын из аг. Симоничи, виновников торжества — учащийся Лельчицкой районной гимназии Иван Богдаевич. Они высказали слова благодарности учителям, начальнику отдела образования, спорта и туризма Владимиру Грибу, председателю районного исполнительного комитета Анатолию Гапонику за поддержку и понимание,  организацию и проведение творческих конкурсов, предметных олимпиад, спортивных турниров, оказанное внимание, моральную и материальную поддержку.

В руках молодёжи — будущее нашей страны, и именно физически сильным, интеллектуально развитым, творческим ребятам предстоит пополнять своими успехами национальную сокровищницу Беларуси. Думаю, ребята не только смогут достойно прославить Лельчицкую землю, республику, но и заявят о себе далеко за её пределами.

Своими впечатлениями поделились участники торжественного приёма.

Наталья ВАГА с сыном Дмитрием:

— Переполняет чувство гордости за успехи наших детей. Для них признание на районном уровне — стимул для дальнейшего развития, совершенствования своих разносторонних талантов. Почему-то вспоминаются самые яркие и волнительные моменты прошлогодних финальных соревнований «Золотой шайбы», когда счёт 2:1 в пользу наших,  и нервы на пределе, потому что одно очко может изменить результат. И какое же было всеобщее ликование, когда наши хоккеисты  одержали очередную победу на республике! Теперь все участники соревнований знают, что лельчицкий «Альянс» — достойный и сильный соперник!

Роман ЖУРАВСКИЙ:

— На таком торжественном приёме присутствую второй год подряд, и каждый раз  приятно и волнительно одновременно. Спасибо родителям, которые всегда поддерживают меня на всех соревнованиях, радуются моим успехам. Папа часто говорит: «Могли бы выступить ещё лучше!». И я стараюсь двигаться вперёд. Благодаря отцу я стал заниматься спортом — хоккеем, боксом, а это помогает формированию таких важных качеств, как ответственность, выносливость, самостоятельность, целеустремлённость, это закаляет силу духа, воспитывает характер. Спасибо нашему тренеру Александру Сергеевичу Видуку, который всегда нацеливает нас на победу и верит в наши силы. Большая честь — получить признание со стороны руководства района. Это стимулирует к покорению новых спортивных высот.

Анастасия ПОЛЫН:

— В том, что я сегодня здесь, заслуга моих педагогов, родителей, которые всегда рядом и всегда готовы помочь. Любовь к родному языку привила мне учитель начальных классов Людмила Константиновна Тишкевич. Первый успех пришёл в 4-м классе, когда я стала победительницей районной олимпиады по белорусскому языку. В пятом классе мои способности заметила учитель белорусского языка и литературы Светлана Николаевна Зуевич, и мы продолжили углубленно заниматься. Наш совместный труд не прошёл даром: в прошлом году как победитель районной олимпиады успешно выступила на заключительеном этапе областной олимпиады по белорусскому языку и завоевала Диплом ІІІ степени. Чтобы достичь такого высокого результата, приходилось много работать, особенно дополнительно, три месяца летних каникул тоже посвятила подготовке к олимпиаде. В моей наградной копилке также Диплом І степени, завоёванный на районном этапе областной олимпиады по основам православной культуры, на областном у меня четвёртый результат. Четырёхлетнее посещение воскресной школы дало свои плоды.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: