Селекторное совещания в Гомеле

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым по итогам уборочной кампании довести объемы государственного резерва зерна до 500 тыс. т.

«В прошлом году все резервы, которые были у нас по зерну, мы отдали. Резервов почти нет. В этом году госзаказ — вопрос вопросов. Все, о чем мы договорились с крестьянами, надо выполнить, выкупить у них зерно и положить в том числе в резерв. В этом и следующем году мы должны восстановить резервы, которые у нас были. Нам нужно собрать миллион тонн, чтобы иметь резерв и накормить народ. Проблем не будет, чтобы люди были с хлебом. В этом году у нас хороший урожай, — сказал глава государства. — Но хотелось бы, чтобы еще и резерв (государственный резерв зерна. — Прим. БЕЛТА) был не 200-300, а может, полмиллиона тонн».

Такой уровень неприкосновенных запасов, по мнению Президента, дает уверенность в обеспеченности зерновыми на случай неурожая и возможность получить дополнительную валютную выручку при необходимости. «Это же деньги, валюта. Если хлеб в закромах есть, в резерве — это валюта. И кто гарантирует, что у нас через год, через два снова не будет засухи, как в прошлом году, и мы не получим урожай? Никто не гарантирует. Поэтому резерв надо восстановить», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также потребовал неукоснительного выполнения госзаказа по зерну. «Госзаказ — это железобетонно. Никого не надо уговаривать. Все (облисполкомы. — Прим. БЕЛТА) заключили договоры и проавансированы. Поэтому, чтобы не было потом разговоров, что госзаказ не выполнен. Миллион тонн — это для страны почти ничего. Я уверен, что некоторые крестьяне в этом году будут готовы продать и больше. Главное, чтобы мы могли у них купить этот хлеб», — подытожил глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: