На пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что местом нынешнего Форума регионов был выбран Санкт-Петербург — культурная столица России. «С момента своего основания по воле Петра Первого и по сей день этот город является центром событий, неразрывно связанных с историей России и нашего отечества. Историей, в которой свою заметную роль сыграли и выходцы из Беларуси. Все, кто в разные годы здесь учился и работал», — заявил глава государства.

«Санкт-Петербург всегда был местом притяжения для творческих людей из разных городов и государств: архитекторов, музыкантов, ученых, искусствоведов, писателей и поэтов, — добавил Президент. — Кстати, самый большой вклад в восстановление полностью разрушенного Минска внесли питерцы, особенно архитекторы, ученые. Именно ленинградцы сыграли большую роль в возрождении нынешней науки в Беларуси. Мы это свято чтим и помним».

«Говоря современным языком, город выполнял и выполняет ныне функцию культурной интеграции наших стран и народов. Поэтому неудивительно, что этот город с его богатой историей и вековыми традициями естественным образом определил повестку нашей сегодняшней встречи. Она посвящена теме единого культурного и гуманитарного пространства наших народов в контексте межрегиональных контактов», — сказал белорусский лидер.

По его словам, современные белорусско-российские связи в этих областях характеризуются особой широтой, разнообразием и большим количеством масштабных мероприятий. Около семидесяти субъектов Российской Федерации заключили соглашения о двустороннем сотрудничестве в сфере культуры со всеми областями Беларуси. Проводятся международные фестивали искусств, крупные художественные выставки, международные театральные и кинофорумы, Дни культуры регионов Беларуси и России.

«Немалый вклад в развитие культурных, гуманитарных связей вносят белорусы, живущие в России. Здесь действуют более двадцати белорусских национальных автономий. Около восьмидесяти общественных организаций белорусов, культурно-просветительских обществ, центров и землячеств поддерживают тесные связи с исторической родиной, представляют в России национальные культурные и духовные традиции, родной язык», — обратил внимание Президент.

Широкое развитие получило и адресное сотрудничество общественных организаций белорусов в России с городами и районами Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: