Пленарное заседание VI Форума регионов Беларуси и России

Глава государства отметил укрепление сотрудничества Беларуси и России в области образования. Существующая нормативно-правовая база (более 1,3 тыс. договоров, заключенных на разных уровнях) обеспечивает равные возможности для белорусов и россиян в получении образования, в том числе в ведущих вузах обоих государств. Более 11 тыс. белорусских граждан обучаются в российских институтах, академиях и университетах и более 1,5 тыс. граждан России получают образование в Беларуси, привел данные Александр Лукашенко.

«В формировании единого союзного образовательного пространства важную роль играет Белорусско-Российский университет в Могилеве. Успешно работает в Минске филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Благодаря деятельности Союзного государства в столице Беларуси открыт филиал Российского государственного социального университета», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также констатировал, что белорусско-российское научно-техническое сотрудничество традиционно было и остается интенсивным в разных секторах: освоении космоса, информационных технологиях, сельском хозяйстве, производстве материалов и приборов.

«Здесь упомянули атомную станцию, говорили об освоении космического пространства. Это наша такая прагматичная цель — подтянуться за старшим братом (то, что он хорошо умеет) и научить самих белорусов этим компетенциям. И примером тому является атомная станция, которая сегодня сооружается под руководством российских специалистов, но где в подавляющем большинстве работают белорусы, — сказал глава государства. — В качестве самых перспективных для дальнейшего сотрудничества мы рассматриваем такие высокоинтеллектуальные направления, как наноматериалы, радиоэлектроника, а также наиболее востребованные направления медицинской науки, чем сильна Беларусь еще с советских времен».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: