Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Александрия /Екатерина Кришеник — БЕЛТА/. Праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») за 10 лет своего существования стал ярким символом братской дружбы народов Беларуси, России и Украины. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на празднике в Александрии, передает корреспондент БЕЛТА.

«Многие из вас помнят, каким был первый форум «Александрия собирает друзей» в 2010 году. Маленький и скромный, совсем как эта земля. Но уже тогда прекрасный в своей самобытности. И, как показало время, перспективный. Фестиваль быстро перешагнул статус регионального», — констатировал глава государства.

В Александрию с удовольствием приезжают звезды эстрады. Здесь показывают зажигательные музыкальные спектакли, проходят трогательные дебюты.

«Абсолютно убежден: такой необычный интерес возник, потому что на этой гостеприимной земле особенно проявляется феномен силы притяжения малой родины и восточнославянского родства, — сказал Александр Лукашенко. — Три нации переплетены историческими, родственными, духовными корнями, как три могучих дуба на берегу полноводного и щедрого Днепра. Истоки этой великой реки начинаются там, в России‚ затем она несет свои воды по Беларуси и завершает путь в братской Украине. Словно кровеносной системой связывает нас крепчайшими узами добрососедства, доверия и открытости. Это данное нам свыше единство сумели сохранить народы».

Президент отметил, что, приезжая в Александрию, свою малую родину, испытывает особые чувства. «Чувство страшного волнения. Когда ты достигаешь определенных высот, извините за нескромность, становишься известным человеком, тогда приезжать домой, где ты родился и вырос, и встречаться с глазу на глаз с людьми, которые знают тебя лучше, чем кто-либо в мире, всегда не просто волнительно — это страшно волнительно», — признался глава государства.

Он выразил убеждение, что для любого человека крайне важно не терять связь со своими родными местами и людьми, которые там живут. «Если он не теряет эти чувства, значит, он человек. Если он их потерял и вознесся слишком высоко, забыв о людях, он перестает быть человеком», — сказал Президент.

Глава государства также отметил, что проведению праздника в этом году способствует и погода, хотя в некоторые годы она бывала очень ненастной.

Александр Лукашенко обратил внимание, что для многих молодых людей, родившихся в больших городах, например в Минске, понятие малой родины не наполнено таким смыслом, как для людей, выросших в малых населенных пунктах. «Вот пусть моя малая родина будет вашей малой родиной», — предложил глава государства и пригласил всех приезжать на праздник в Александрию.

«Сегодняшний самобытный праздник помогает нам осознать себя одним из важных звеньев непрерывной цепочки поколений белорусов. Передать детям то, что нам оставили в наследство наши родители. Сохранить национальную самоидентичность, традиции, культуру, а значит — и свою родную землю», — подчеркнул он.

Праздником в Александрии Беларусь продолжает трилогию «Малой родины» — темы, которая нашла отражение в творчестве музыкантов, создавших альбом «Куточак Беларусі», и вдохновила многих сделать что-то полезное для своего любимого края.»Вы видите, как хорошеет родная земля, становятся зеленее, уютнее города и поселки. Все сделано вашими руками. Вы делаете это прежде всего для себя, своих детей и внуков. Мы вместе создаем нашу Беларусь для жизни, — сказал Президент. — И неудивительно, что многие туристы отмечают не только красоту и чистоту Беларуси, но даже находят здесь что-то свое. То, что напоминает им дорогие сердцу родные места».

В зрительном зале был полный аншлаг. Красочное зрелище увлекло тысячи зрителей, ведь артисты в своих песнях обращались к самому дорогому для каждого человека — его малой родине.

Раньше люди верили, что, отпраздновав вместе волшебную купальскую ночь, они избавятся от разных напастей и встретят утро обновленными, в мире и согласии, а тому, кто найдет «папараць-кветку», откроются все сокровища земли. «Мы же здесь с чистым сердцем предлагаем каждому гостю свои самые ценные сокровища — культурные, духовные, ремесленные и кулинарные. И дополняем их знаменитым белорусским гостеприимством, которого нигде в мире не найдешь. Я это говорю не потому, что я здесь и это моя малая родина. Я посетил все уголки мира за эти годы, и нет такого гостеприимного народа, как белорусы. Это наш бренд, наша особенность, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Убежден: наши встречи должны продолжаться!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: