Юго-запад Лельчицкого района от чрезвычайных ситуаций бережёт Глушковичский пожарный аварийно-спасательный пост под руководством Василия Скибы. Накануне Дня пожарной службы мы побывали у них в гостях и узнали, что привлекает молодых людей в работе спасателя.

За последние годы на треть обновился и омолодился весь состав районного отдела. Вот и на посту в Глушковичах нас встретили молодые люди, чей общий стаж работы составляет всего пять лет. Иван Дубровец командует отделением, а Антон Таболич всегда готов выехать по звонку за рулём пожарного автомобиля. Пожарный аварийно-спасательный пост в Глушковичах отвечает за населённый пункт, в котором расположен, и за агрогородок Милошевичи.

Если необходима помощь соседям, то выезжают и в ближайшие районы на выручку.

Всего на посту 8 человек, но работают посменно – сутки через двое. Время расписано по часам: занятия, работа с документацией, хозяйственная часть, спорт.

Регулярно отрабатывается боевое развёртывание, сдаются нормативы.

Навыки должны быть отработаны до автоматизма, чтобы в случае чрезвычайной ситуации не терять ни секунды на раздумья и действовать быстро и слаженно.

В наличии на посту два пожарных автомобиля. Для ухода в распорядке отведено специальное время, чтобы произвести необходимое техническое обслуживание.

За благоустройством и порядком тоже следят самостоятельно: наводят чистоту на территории, разбивают клумбы, поддерживают исправность спортивной полосы для поддержания физической формы. Недавно обновили фасад, и насыщенные стены поста видно издалека. Естественно, участвуют сотрудники РОЧС и в местных субботниках, оказывают помощь сельсовету.

Руководство отмечает Ивана Дубровца как одного из лучших командиров. Ответственный и исполнительный, он беспрекословно выполняет приказы и распоряжения, чётко организует работу своей смены, не имеет никаких нареканий касательно своих должностных обязанностей.

Несмотря на ответственность своей работы, как говорится, пока на себе не ощутишь, до конца не поймёшь. Командиру отделения Ивану Дубровцу пришлось испытать волнение погорельца. Однажды он, как обычно, заступил на смену и рассчитывал на спокойные рабочие часы. Как вдруг раздался звонок из дома и взволнованный материнский голос произнёс: «Приезжай скорее! Наш дом горит!»

Иван собрался в рекордные сроки, вызвал резервную смену и поспешил на помощь. Теперь, спустя время, он признаётся, что тот случай помог ему осознать, как сильно ждут пострадавшие его пожарную машину и как важна его работа. Благодаря тому, что он хорошо знал родительские дом, определить очаг возгорания и наметить план ликвидации не составило труда. Оказалось, в ванной комнате произошло короткое замыкание и загорелся сайдинг, огонь быстро подбирался к кровле. Впрочем, остаться родителям без крыши над головой сын не позволил и успел погасить огонь. Даже просто вспоминая эту историю, он вновь переживает тот страх, который охватывал его, пока он стремился на место пожара.

Антон Таболич работает водителем почти год. Его энтузиазма хватит на троих работников. Рассказывая о том, почему он выбрал именно эту стезю, Антон поделился, что его с детства привлекала эта профессия. Военная выправка, форма, обязанности – ему нравилось буквально всё.

После армии он несколько раз проходил этапы отбора и курсы, чтобы наконец-то сесть за руль пожарной машины, и теперь может с гордостью сказать, что его детская мечта сбылась. Антон в своё время пробовал себя в деревообработке, но понял, что это не его. Скучно, говорит, однообразно. Зато на посту скучать некогда.  Он также входит в спортивную сборную районного отдела и возглавляет команду по волейболу, которая успешно выступает на районных и областных соревнованиях.

За молодыми работниками присматривают более опытные — братья Александр и Степан Зубрей работают здесь водителями с середины 90-х. Они учат молодых обращаться с техникой, чтобы та послужила исправно ещё долгие годы, делятся своими знаниями, ведь на их профессиональном пути горели и торфяники, и магазины, и частные дома. Бывалые пожарные стали наставниками и старшими напарниками, у которых можно поучиться мудрости и выдержке. Преемственность поколений формирует достойную смену, которая сочетает в себе знания опытных работников и отважность молодых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: