У каждого человека есть очень близкое и родное место, приехав куда он с лёгкостью вдыхает полной грудью и с уверенностью говорит: «Вот оно — моё родное!». Там человек чувствует себя непринуждённо и спокойно, там ему не нужно следить за временем, там он по-настоящему счастлив и может быть собой. Это то место, воспоминания и мысли о котором всплывают памяти только в самых ярких красках.

Для каждого это место — своё. Для одних — это уютная комната в городской квартире, для других — это работа, школа, а для меня — это деревня Дзержинск на юге Беларуси, на Гомельщине, где живёт бабушка. Когда у меня спрашивают друзья, где же находится эта деревня, я, вызывая у них ухмылку, с гордостью заявляю: «Моя деревня там, где край света». Говорю я так не с целью создать интригу или вызвать любопытство, а потому что действительно дорога из моей деревни не ведёт больше никуда. Неоднократно спрашивала у бабушки: «А что там? Что же дальше? Куда ведёт дорога из деревни?», она только отвечала: «Дальше, дочик, только граница и совсем другая страна, другой свет, не наш». Вот поэтому с того момента я всегда так и говорю: «Моя родина — это там, где край света».

В моей деревне стараюсь проводить всё свободное время. Приезжая из агрогородка Михановичи (там мы постоянно проживаем с родителями) к бабушке, всегда обращаю внимание на то, что здесь становится легче дышать. Здесь воздух совершенно другой, кажется, будто недавно прошёл дождь. Уверена: не раз все обращали внимание на то, что после дождя воздух наполнен свежестью. А там он такой всегда, в любое время суток, в любую пору года.

А сколько здесь звёзд! Они так и манят своим чарующим светом, часами на них можно смотреть. Мы с бабулей летними вечерами так и делаем: берём пледы, чай и просто смотрим на звёзды.

Нельзя не сказать о людях, которые там живут. Сельчане не спешат жить. Глядя на них, создаётся впечатление, что время будто остановилось, будто его не существует для них. Практически все ходят пешком, нет городской суеты. Проходя мимо, всегда приостановятся, кивнут головой, поприветствуют друг друга, пожелают доброго дня или доброго здоровьечка, что редко встретишь в городе или большом посёлке. После таких слов невозможно не улыбнуться, и настроение сразу меняется в лучшую сторону.

Люди там настоящие, искренние, готовы всегда прийти на помощь друг к другу. Они такие, какие есть. И, несмотря на наличие слухов, свойственных для маленьких деревень, там обиду друг на друга никто долго не держит. Около каждого двора на улице стоят скамеечки, это то, что я редко встречаю, проезжая деревни других областей. Для меня это является подтверждением того, что в моей деревне народ очень общительный, открытый. Каждый летний вечер и в воскресные дни там собираются бабулечки, поют народные песни, угощают друг друга тем, что приготовили или купили на базаре.

Базар — это ещеё одно удивительно место в моей деревне. Каждое воскресенье, ближе к полудню, на центральную улицу  Дзержинска съезжаются торговцы. Они продают все самое необходимое, так как от моей деревни до ближайшего райцентра 75 километров. Туда сходятся все односельчане. Удивительным же для меня является не сам процесс торговли, а то, что люди туда идут не всегда с целью что-то купить, но и чтобы на других поглядеть и себя обязательно показать, надев при этом самую модную одежду, которая у них имеется. К сожалению, у жителей моей деревни нет другой возможности продемонстрировать наряды. Раньше возможностей было больше, рассказывала мне бабушка. Был сельский дом культуры, где все собирались на танцы, куда приезжали жители других деревень с концертными программами, но он, к несчастью, в 2011-м году сгорел.

Несмотря на это, для меня занятия всегда там найдутся. Летом по утрам мы часто ходим за грибами, ягодами, а потом заготавливаем их на зиму, делаем варенье. Оно не сравнится с тем, что стоит на прилавках в магазине. Оно другое, потому что приготовлено своими руками. Зимой мы сидим с бабушкой у печки, слыша треск горящих углей, смотрим чёрно-белые фотографии, пьём какао и рассказываем друг другу свои секреты, в то время, как из другой комнаты (там играет радио) доносятся замечательные песни Иосифа Кобзона.

Находясь в родном Дзержинске, я отдыхаю, набираюсь новых сил, получаю вдохновение на весь учебный год. Приезжая домой, сразу обращаю внимание на то, что, пребывая в деревне, практически не выходила в социальные сети, Интернет, а это подтверждение того, что жизнь там прекрасна и реальный мир намного прекраснее виртуального.

О моей деревне можно говорить и писать многое, но, так как я несколько ограничена в масштабах, хочу завершить своё эссе пожеланиями. Я желаю каждому человеку иметь такое место и ценить каждую минуту, каждую секунду пребывания там.

Оксана МИШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: