Михаил Мясникович и Владимир Андрейченко
Михаил Мясникович и Владимир Андрейченко

Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко посетили сегодня мемориальный комплекс «Масюковщина», где прошла церемония возложения цветов во время акции «Беларусь помнит. Помним каждого», передает корреспондент БЕЛТА.

«У нас в стране о жертвах Второй мировой войны, Великой Отечественной войне будут помнить всегда, — сказал Михаил Мясникович. — Те жертвы, которые вынес наш народ, они действительно невосполнимы, и это практически затронуло каждую семью. На этом месте погибло, замучено свыше 80 тыс. советских граждан. Это рубцы на сердце, которые остаются навсегда. Белорусский народ всегда будет помнить о тех жертвах, которые он отдал на алтарь Отечества, чтобы отстоять и защитить нашу родину. И эта память будет вечной».

Михаил Мясникович рассказал, что война затронула и его семью. «Мой отец воевал, участвовал в освобождении Варшавы, во взятии Берлина, получил обморожение. В 67 лет он ушел из жизни. Это действительно был великий подвиг советского народа», — добавил он.

Владимир Андрейченко подчеркнул, что, к сожалению, в Беларуси немало мест, где к нашим гражданам был применен геноцид со стороны фашистов. «В первую очередь это Хатынь, Шуневка в Докшицком районе в моем избирательном округе, Тростенец. Важно, что мы помним обо всех погибших. И главное, нам нужно сделать все для того, чтобы сохранилась историческая правда о Великой Отечественной войне, чтобы уроки этой войны мы помнили, чтобы не переписывалась история. Это очень важно, особенно для новых поколений, для молодежи, чтобы они понимали, что только хорошим трудом, учебой мы должны крепить мощь нашей родины, чтобы это не повторилось впредь», — сказал он.

Сегодня цветы к мемориальному комплексу «Масюковщина» также возложили заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина, председатели постоянных комиссий Совета Республики и Палаты представителей.

Мемориальный комплекс «Масюковщина» — памятник военнопленным и гражданским лицам, погибшим в годы Великой Отечественной в одном из крупнейших на оккупированной территории бывшего Советского Союза концентрационном лагере смерти «Шталаг-352». В этом лагере фашисты применяли особо жестокую систему пыток и унижений человеческого достоинства. Люди содержались в нечеловеческих условиях, в сараях, бараках, конюшнях. Для массово прибывающих военнопленных не хватало места, и многие из них, особенно осенью и зимой в 1941-1942 годах бросались в лагере просто под открытым небом, где почти сразу же погибали от холода, голода и болезней. С июля 1941-го по 3 июля 1944 года в «Шталаге-352» погибло более 80 тыс. солдат и офицеров Советской Армии, попавших в плен, и мирных жителей, согнанных в лагерь из Минска и окрестных деревень. Кроме граждан бывшего СССР с декабря 1943 года по июнь 1944-го в концлагере находились итальянские солдаты и офицеры, сражавшиеся против фашистов на стороне Советского Союза.

Мемориал расположен посреди небольшого соснового парка. К гранитному монументу ведут ступени, в память о погибших горит Вечный огонь. На территории мемориала расположены братские могилы, каждая из которых обозначена мраморной черной плитой. Посреди парка установлена белая ротонда, где под стеклом лежит Книга памяти, в которую занесены фамилии около 10 тыс. бывших узников «Шталага-352». Но имена более 70 тыс. погибших в концлагере до сих пор так и остаются неизвестными.-0-

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: