Ежегодно 25 июля в Беларуси свой профессиональный праздник отмечают работники пожарной службы. В преддверии этого дня мы задали несколько вопросов начальнику районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олегу Лозко.

— Как создавалась пожарная служба в Лельчицком районе?

— В нашем городском посёлке первая пожарная часть была образована в 1973 году и  насчитывала 17 человек. Она располагалась по ул. Красноармейской, рядом с ныне действующим магазином «Достойный». Здание сегодняшнего районного отдела по чрезвычайным ситуациям было сдано в эксплуатацию в 1997 году и находится по ул. Советской, 85.

— Олег Фёдорович, насколько напряжённой была работа вашей команды за прошедшие месяцы 2019 года?

— Подразделениями Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям осуществлено 67 выездов, из них 16 — это ликвидация пожаров, 12 — тушение сухой растительности, 36 — мусора и других возгораний и 3 — ликвидация последствий при дорожно-транспортных происшествиях.

— Сколько людей и единиц техники стоит на страже нашей безопасности?

— В состав отдела входит четыре подразделения: часть №1 в Лельчицах и три поста — в Букче, Глушковичах и Ударном, в которых на вооружении находится по два пожарных автомобиля (боевой и резервный) с объёмом цистерн от 2,5 до 10 тонн воды. Недавно новая автоцистерна пополнила техпарк Букчанского поста, в часть появился  автоколенчатый подъёмник. В штате 60 человек, и, если говорить о масштабах нашего огромного района, то этого количества недостаточно.

— Представителей РОЧС можно встретить в школе и детском саду, на собрании в трудовом коллективе и даже на своём пороге.

— Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям большое внимание уделяют пожарно-профилактической работе в жилом секторе, принимают участие в смотровых комиссиях, посещают учреждения образования, организации и предприятия. Делается это для того, чтобы сформировать у граждан определённый перечень знаний, который поможет им в будущем избежать беды. Все — от мала до велика — должны знать правила безопасной жизнедеятельности. Сюда входят не только пожарные правила, но и принципы поведения на воде, в лесу, во время стихийных бедствий и другие. Благодаря этой работе, применению в ней нестандартных методов и подходов, вниманию и содействию в решении вопросов безопасности со стороны общественных организаций, руководителей различного уровня, власти на местах, сознание людей меняется в лучшую, безопасную сторону.

— В чём заключается ежедневная рутина пожарных?

— Достаточно много времени уделяется проведению тренировочных учений и занятий на особо важных объектах городского посёлка и района, тем самым вырабатываются и постоянно совершенствуются профессиональные навыки по решению задач тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, что довольно интересно и позволяет уверенно действовать в реальных обстоятельствах. Следует отметить и то, что все бытовые вопросы, поддержание порядка в помещениях и на территории подразделений выполняются собственными силами, ни одной единицы обслуживающего персонала в штате нет, в свою очередь это развивает чувство ответственности и определённые умения, особенно это касается молодых работников.

— Для работы необходимы определённые физические качества, и занятия спортом — важная часть будней пожарных. Каких результатов добились ваши сотрудники на этом поприще?

— Постоянная работа над физическим состоянием позволяет переносить колоссальные нагрузки в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для этих целей во всех подразделениях отдела оборудованы спортивные уголки. Сборная команда отдела неоднократно становилась призёром и победителем в различных соревнованиях среди подразделений спасателей Гомельской области. Высоких результатов добились в соревнованиях на лучшую дежурную смену по выполнению нормативов по пожарно-спасательному спорту в Мозыре, по многоборью и теннису в Гомеле. На протяжении последних лет команда Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям занимает лидирующую позицию в районной спартакиаде среди трудовых коллективов. В этом году наша команда стала лучшей на районном турслёте.

— Ваши пожелания накануне профессионального праздника.

— Хочу выразить искренние слова благодарности и пожелания крепкого здоровья нашим ветеранам, которые трудились в начале становления пожарной службы района, а также на протяжении последних лет передавали свой опыт работы молодому пополнению. Это Николай Тарасевич, Владимир Марковский, Владимир Климович, Николай Шуканов, Владимир Мащиц, Василий Жуковец, Сергей Шуканов, Сергей Левковский, Григорий Тарасовец, Николай Забавко, Пётр Забавко, Олег Новак, Александр Бурим, Владимир Мохорев, Александр Воронович, Василий Крупник, Сергей Волынец, Иван Акулич, Иван Колос, Иван Ковалевич.

Особые слова благодарности выражаю родителям спасателей молодого поколения, воспитавшим достойных сыновей: Михаила Гавриловца, Владимира Яворского, Алексея Дашкевича, Юрия Кудина, Петра Шкробота, Сергея Прибора, Андрея Гусева, Александра Жуковца, Александра Колесника, Игоря Мартынюка, Павла Дашкевича, Антона Таболича и Сергея Бурима.

Уважаемые коллеги, ветераны! Искренне поздравляю вас с Днём пожарной службы Республики Беларусь. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и везения. Пусть в ваших семьях царит понимание, присутствует достаток, тепло родных и близких всегда поддерживает вас, а каждый новый день приносит только радость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: