насвай

За текущий год на территории района сотрудники милиции изъяли более 330 грамм насвая. Виновные в его хранении граждане привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Если лет пятнадцать назад про насвай ещё никто не знал, то теперь он стал популярен среди подростков, которые и вовсе не задумы­ваются о негативных последствиях для своего организма.

Так что же такой насвай, чем он опасен для здоровья человека и какая ответственность предусмотрена законодательством за его из­готовление, приобретение, хранение и другие незаконные действия? Об этом рассказывает старший оперуполномоченный группы нарко­контроля и противодействия торговле людьми Лельчицкого РОВД Игорь Демидовец.

— Насвай или просто нас является одним из видов некурительного табачного изделия, в состав которого входит никотин. Наибольшее распространение он получил у народов Средней Азии, позже перекочевал в другие страны мира, в том числе и в Беларусь. Стоит отметить, что со­став насвая, который предлагают нам, во многом отличается от азиатского. Если там основу зелья составляет растение нас, то у нас предлагают махорку и низкокачественный табак, где при­сутствуют различные дополнительные добавки. Например, древесная зола, гашёная известь, птичий помёт, иногда масло и приправы.

Определённого внешнего вида у насвая нет, всё зависит от добавленных компонентов в его состав. Это могут быть и тёмно-зелёные шарики, и серо-коричневый порошок, а также наркотик красного либо другого цветов.

Действие табачного некурительного изделия кратковременно: уже через 5-10 минут после наложения под язык или за губу никотиновые вещества попадают в кровь. У подростков, упо­требляющих некурительные вещества, наступа­ет чувство умиротворения и расслабленности, после чего следует помутнение в глазах, голо­вокружение, предобморочное состояние, апатия, тошнота, рвота. Не стоит забывать, что насвай даёт высокий риск привыкания. При постоян­ном употреблении наркотика отрицательные последствия для здоровья человека неизбежны. Со временем может образоваться пародонтоз, появиться дисфункция желудка, печени и ки­шечника, развиться язва, гастрит и даже рак. Употребление данного вещества отражается также и на психическом развитии подростков: снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность, изменяется личность человека, нарушается психика.

Некурительное табачное изделие способству­ет переходу потребителей к наркотическим и другим, более сильным психотропным веще­ствам.

Именно по этой причине Министерство внутренних дел Республики Беларусь ограничи­ло распространение на территории страны на- свая. За приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для со­сания и жевания весом до 50 граммов, можно получить штраф до двух базовых величин.

За перевозку, пересылку, приобретение и хра­нение таких изделий весом более 50 граммов грозит штраф от 10 до 40 базовых величин с конфискацией выручки и орудий или админи­стративный арест с конфискацией или без неё.

За изготовление некурительных табачных из­делий весом более 50 граммов предусмотрено наложение штрафа в размере от 35 до 45 базовых величин с конфискацией орудий и средств со­вершения административного правонарушения или без неё, либо административный арест с конфискацией или без неё.

Юлия ДЕМИДОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: