приложение, лес, пожары, телефон

На прошлой неделе на базе Милошевичского лесхоза состоялось выездное совещание первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко. Темой совещания стал анализ работы недавно внедрённой автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров с использованием средств видеонаблюдения.

Как пояснил заместитель директора по идеологической работе Милоше­вичского лесхоза Сергей Липский, си­стема была внедрена в государствен­ных лесохозяйственных учреждениях «Столбцовский лесхоз», «Милошевичский лесхоз» и «Полесский лесхоз». Уникальность данного проекта, не имеющего аналогов в ближнем зару­бежье, в использовании искусствен­ного интеллекта для охраны леса от пожаров: обнаружив на горизонте завесу, нейронная система способна анализировать её состав, определяя, дым это, туман или пыль, используя тот же принцип действия, что и у си­стемы распознавания лиц.

Участники совещания ознакоми­лись с работой автоматизированной системы. Камеры установлены в трёх местах: на вышке пожарно­химической станции Милошевичского лесхоза, в Дзержинском лесничестве ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» и в Полесском лесхозе. Управление осуществляется на посту наблюдения пожарно-химической станции Милошевичского лесхоза. Главный лесни­чий лесхоза Александр Маркевич со­общил, что за время работы с сентября 2018 года по настоящее время система видеонаблюдения зарекомендова­ла себя с положительной стороны, практически все очаги возгорания были обнаружены на ранней стадии с точностью до полутора километров и успешно предотвращены.

Во время совещания главные лесни­чие Минского, Брестского и Гомель­ского лесохозяйственных объедине­ний, а также главный инженер ле­соустроительного республиканского унитарного предприятия «Белгослес» доложили о работе и функциональном состоянии АС «Видеонаблюдение» и высказали свои предложения по дальнейшему развитию автоматизи­рованной системы. Об особенностях и проблемных вопросах, возникающих в ходе внедрения и эксплуатации, рассказали представители организации-проектировщика ООО «Ксорекс Сервис» и генеральной подрядной организации по строительству системы ООО «Новые Технологии».

Подводя итоги, первый заместитель министра Валентин Шатравко отметил важность полученной информации непосредственно от специалистов, эксплуатирующих систему в реальной обстановке, и что результаты данного выездного совещания будут использованы руководством Министерства лесного хозяйства для выработки стратегии дальнейшего развития АС «Видеонаблюдение».

В ходе поездки Валентин Шатравко также ознакомился с работой Милошевичского лесхоза. Он посетил деревообрабатывающий цех, базисный лесной питомник, пожарно-химическую станцию Дзержинского лесничества.

Евгения ЛЯХОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: