комбайн, пшеница, зерно

Первый комбайнер, который намолотил 2 тысячи тонн зерна трудиться на полях в Витебской области. Уборочная в стране в самом разгаре. Позже всех включились в работу сельхозпредприятия. На севере страны и там где, казалось урожая из-за засухи не будет, благодаря соблюдению технологии аграрии идут на рекорд.  

Оптимальная скорость для езды —  3,5-4 километра в час. Быстрее сейчас в поле не ездят. Только так удаётся убирать с минимальными потерями. Научил Сергея управлять машиной ещё родной дядя, когда мальчишкой взял в команду. Он давно уже сам ездит за рулём и привык к тому, что работы много, да и лето без отпусков. Однако молодой комбайнер всегда ждёт сезона. И дело не только в высоких заработках.

На полях Браславского района, которые никогда не славились большим урожаем, сегодня собирают по 60 центнеров с гектара, это в два раза выше средних показателей. Боялись, что засуха всё погубит

 Андрей Мацук, директор сельхозпредприятия «Березовый край»: «В июле и июне не было дождей. Выпало 7% осадков от нормы. По технологии сработали. Провели и подкормки, и химобработки — всё это было проведено комплексно и своевременно».

 По 12 часов и без выходных — такой график у аграриев на ближайшие три недели. Надо успеть, пока зерно в колосе. В Браславе в этом году начали необычно рано. В некоторых хозяйствах убрано 30 % площадей. Они идут вровень с южными областями. За световой день у комбайнеров всего пару перерывов на обед, но вот сегодня по уважительной причине  остановился Сергей Зеленкевич. Две тысячи тонн зерна первые в стране намолотили именно в Витебской области

Николай Шертнёв , председатель Витебского областного исполнительного комитета: «Хлеб в этом году есть не только на Браславщине, а в целом в Витебской области. И мы надеемся, что у нас будут не только рекордные урожаи в отдельных районах, не только на отдельных полях. Если погода позволит собрать всё что выросло, то не исключено, что на Витебщине будет и рекордный валовый сбор».

Ставку регион делает на введение в оборот новых земель. В этом году прибавили более 50 тысяч гектаров, а в следующем — ещё 30 тысяч. Всё для того, чтобы обеспечить кормами стада. Сегодня это потенциальная проблема.

В одном хозяйстве  в Гомельском регионе потеряли почти половину урожая. Пострадало целых 3 тысячи гектаров зерновых. Но в соседней Украине, например, тоже не везде чернозем, но потери минимальные. Значит пора пересмотреть саму структуру посевов. Как говорят, необходимо сеять аграрии точечно, максимально исключив так называемые убыточные культуры. Начать обещают уже в следующем году.

Задачи, которые обычно аграрии ставят себе на несколько месяцев, в этом году приходиться выполнять одновременно.

К слову, сельское хозяйство является крупнейшей отраслью Браславского района. В ней занят каждый пятый житель. И за год здесь взялись преобразить почти всю социальную инфраструктуру райцентра: школы, детские сады, больница, дом культуры, дворы, дороги. Строительные работы ведутся на двух десятках объектах. Для развития туристического потенциала провели реконструкцию главного пляжа. Только сегодня он принял первых гостей. на нём установлены дорожки, зонты и даже Фонтаны

Татьяна Тимофеева, житель города Браслав: «Много что изменилось в городе для детей. Было мало развлечений, а сейчас можно даже прийти на пляж прогуляться. От дороги защита и ребёнок бежит спокойно».

Лилия Панько, житель г Браслав: «Спорт активно развивается, и хотелось бы, чтобы молодёжи было чем заняться, где прогуляться и где парочкам ходить на свидание».

Область продолжает традиции, заложенные «Дожинками». В регионе каждый год становится лучше один райцентр. В этом году областной праздник урожая примет Браслав. Гулять аграрии области будут несколько дней, но пока до этого времени впереди много тяжёлой работы, скорости которой погода не добавляет.

Корреспонденты:

Олег Шапель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: