ОБ IT-ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ИГР И РОЛИ БЕЛОРУССКИХ РАЗРАБОТЧИКОВ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ

0
125

В Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция по тематике информационных технологий в обеспечении II Европейских игр 2019 года и роли белорусских разработчиков в технологическом обеспечении мультиспортивного форума.

Весь программно-технический блок для II Европейских игр был создан разработчиками ООО «Синезис спорт» (Synesis sport). Составными частями этого блока является система управления массовыми мероприятиями LOOM, состоящая из 15 модулей (в том числе аккредитация, управление персоналом, размещением, прибытиями и отъездами и т.д.); официальный веб-сайт II Европейских игр minsk2019.by с отображением расписания и результатов в режиме реального времени, новостного контента, информации о странах-участницах, спортсменах, спортивных объектах, спонсорах и партнерах, культурной программе, безвизовом режиме и других полезных материалов; мобильное приложение, работающее на платформах Android и iOS, в котором собрана вся информация с привязкой к геолокации. Его главной особенностью стало то, что пользователям не обязательно иметь стабильное подключение к интернету: основная информация об Играх и инфраструктуре доступна офлайн. Внутренние службы (Extranet), обеспечение функционирования центра технических операций, операционно-координационного центра, интернет-сервисов, информационный чат-бот Minsk2019 (Лесик) и 3D-панорамы спортивных объектов – все это также стало частью программно-технического блока Игр.

Cооснователь, управляющий партнер компании Synesis Николай Птицын:

– Как правило, при подготовке таких больших мероприятий используются довольно дорогие системы. Разрабатывать свою систему, тем более за год до начала мероприятия, – определенный риск, так как требовалось вовлечение не только разработчиков-программистов, но и значительного количества экспертов, которых в стране не было. Тем не менее Дирекция II Европейских игр отказалась от шаблонов подготовки мероприятия и не ошиблась. Были сэкономлены значительные средства лишь на одной технической части.

Все программное обеспечение для Игр было создано компанией Synesis sport, в том числе, доверенный мессенджер ChatEG, которым пользовались организаторы и волонтеры, а также система управления массовыми мероприятиями LOOM и другие информационные блоки. Все это было создано за год без соответствующего опыта. Важно, что в стране остался и бюджет, выделенный на соответствующие мероприятия.

Те, кто хотел бы увидеть не только Европейские, но большие по масштабу мероприятия (например, Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу), нужно понимать, что никто не доверит их проведение стране без соответствующего опыта. Сейчас у нас этот опыт есть. Уверен, что созданные программные решения будут использоваться не только в Беларуси, но и за рубежом.

Начальник управления по информационным технологиям фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Сергей Евец:

– Программно-технический блок Игр – это лишь часть информационных технологий. В рамках проведения мероприятия задача нашего управления, да и всей Дирекции заключалась в оказании необходимых сервисов – подготовить сетевую инфраструктуру, оказать услуги доступа в интернет, услуги телефонии. Также необходимо было построить радиосеть для радиосвязи, обслужить корпоративный офис, объекты с точки зрения поддержки IT-системы и IT-сервисов. Система LOOM здесь стоит особняком. Она необходима для всех структурных подразделений Дирекции, которые используют отдельные модули. Мы определили технические требования к системе, верили, что все это можно сделать в нашей стране, и в итоге рискнули не зря.

Team Lead системы управления массовыми мероприятиями LOOM Ваге Закарян:

– Проект стал вызовом для команды разработчиков, так как подобные им реализуются годами. Стояла задача запустить первые четыре критические подсистемы как можно ранее. Они заработали с 1 октября 2018 года. В течение первой недели работы сотрудники управления по работе с волонтерами Дирекции смогли создать онлайн-тесты для определения уровня владения иностранным языком у более чем 10 тыс. кандидатов в волонтеры. Те самостоятельно начали проходить эти тесты в личных кабинетах, также разработанных как часть данной подсистемы. Можно лишь предполагать, сколько бы потребовалось на это времени при отсутствии такого инструмента. С запуском той или иной подсистемы работа над ними не завершалась. Ежедневно у нас была обратная связь с пользователями, и на основе этой информации система совершенствовалась вплоть до начала Игр.

Руководитель команды экспертов ООО «Синезис спорт» Наиля Тимерханова:

– К проекту II Европейских игр была привлечена команда международных экспертов с внушительным опытом участия в мультиспортивных событиях мирового уровня, а также культурных проектах. Эти эксперты занимали руководящие должности в организационном комитете чемпионата мира-2018 по футболу в России, на I Европейских играх в Баку, на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, а также более ранних Олимпиадах, которые проходили в 2000-х годах. Их опыт базировался на знаниях и использовании аналогичных систем. В итоге, мы учли лучший опыт и внедрили свои инновации в систему управления Играми. Экспертная группа рассказала, как именно должны работать составные части. Команда разработчиков внедрила их, а сотрудники Дирекции рассказали, каким образом им будет удобно их использовать. В результате был достигнут уникальный результат всего за год. Убеждена, что эти инновации оставят след и станут большим плюсом для будущих мероприятий в Беларуси и за ее пределами.    

Как подчеркнул Сергей Евец, разработки в технологическом обеспечении II Европейских игр предлагается использовать для проведения других значимых мероприятий в стране. Система уникальна тем, что может быть адаптирована для других событий — как моноспортивных, так и мультиспортивных, в том числе для чемпионата мира по хоккею 2021 года. Однако на данный момент не определен дальнейший формат работы Дирекции: будет ли она сохранена или создан новый оргкомитет. Существуют два подхода, каким образом можно реализовать дальнейшие массовые мероприятия на территории республики. Создана рабочая группа, которая решает, как наиболее эффективно использовать имеющуюся систему. По мнению представителя фонда, действующий на постоянной основе оргкомитет позволит оптимизировать затраты при проведении мероприятий, а преимуществом созданной платформы является то, что она является модульной. Можно использовать ее не целиком, а отдельные части, например, модуль аккредитации. Организационные комитеты, зачастую, копируют работу друг друга, поэтому системы могут быть адаптированы к любому другому массовому мероприятию в любой точке мира, и, разумеется, в Беларуси.

Как отмечалось на пресс-конференции, с положительной стороны также зарекомендовала себя система управления инцидентами (IMS). Несмотря на то, что крупных нештатных ситуаций зафиксировано не было и до 90% инцидентов решались непосредственно на объектах, важно, что информация попадала в единый канал. При необходимости к решению вопросов сразу же подключался оперативно-координационный центр, который функционировал в период проведения II Европейских игр.

Справочно:

Группа компаний «Синезис» основана в 2007 году и является резидентом Парка высоких технологий Беларуси и фонда «Сколково» России. Офисы расположены в Беларуси, России, Канаде, Ирландии и на Кипре. Компании принадлежит 12 патентов и 20 программ в области AI, Cloud и Big Data. ООО «Синезис спорт» входит в группу компаний.

Компания создает интеллектуальные системы видеонаблюдения, игры и мессенджеры, разрабатывает платформы на основе технологий AI, биометрических технологий, Big Data и Cloud. Ежедневно продуктами компании пользуются более 100 млн человек по всему миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: