европейские игры, прощание, итоги
Фото БелТА

Оглянувшись, видим будущее

Завершившиеся в Минске II Европейские игры стали ярким праздником, впечатления от которого еще долго будут вместе с участниками и болельщиками. Но у этого события были и куда более серьезные итоги, которые организаторы и представители Европейских олимпийских комитетов начали подводить уже в последний день соревнований. 

Вспоминая события последних дней, президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич говорил о масштабности. Так, например, участие в соревнованиях приняли 3666 спортсменов, которые представляли 50 европейских стран. Были разыграны 683 медали, а за борьбой на аренах следили десятки тысяч зрителей. По словам Кочиянчича, самыми популярными видами стали гимнастика, пляжный футбол, велоспорт, баскетбол 3х3, гребля и атлетика, а телетрансляции Игр велись в 190 странах. Важным итогом соревнований стало и то, что за время проведения II Европейских игр не случилось ни одного допингового скандала. Об организации соревнований говорил и глава координационной комиссии ЕОК Спирос Капралос:

— II Европейские игры превзошли все наши ожидания. Участники были в восторге от условий в Деревне спортсменов. Для них были предоставлены комфортные комнаты и разнообразное питание. Не было проблем с транспортом. Гости Игр — начиная от официальных лиц и заканчивая болельщиками — подчеркивали готовность города и служб на аренах. 

Уже позже, во время торжественной церемонии закрытия Игр, Янез Кочиянчич говорил, что уровень организации и масштаб только что завершившегося события уступают лишь Олимпиадам. При этом подчеркнул, что и впредь ЕОК планирует поддерживать этот статус. Например, на следующих Европейских играх в Польше, для которых Беларусь стала примером и создала отличную базу:

— Прежде всего нужно определиться со всеми нюансами проведения третьих Европейских игр. Окончательное соглашение о проведении III Европейских игр мы планируем подписать в ближайшие 6—8 месяцев. Мы стремимся организовать Игры в соответствии с пожеланиями страны, которая принимает эти соревнования, но при этом хотим избежать повторения. Возможно, будут добавлены новые виды спорта, которые находятся в программе Олимпиады 2024 года. Наша цель — сделать так, чтобы все страны отправляли на Европейские игры как можно большее количество топовых спортсменов и как можно большее количество участников смогли получить здесь пропуск на Олимпиаду.

Наверняка представители оргкомитета II Европейских игр с радостью поделятся опытом с организаторами последующих мультиспортивных турниров. Тем более что опыт этот оказался очень интересным. Подводя итоги, глава фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин вспомнил, каким непростым выглядел этот проект в самом начале, и констатировал — сегодня можно говорить, что мечты сбылись:

— Когда два года назад мы начинали готовить II Европейские игры, перед нами были две серьезные проблемы. Мы должны были провести мероприятие высочайшего уровня, при этом нам было важно открыть Беларусь для всего мира и показать нашу привлекательность для бизнеса и туризма. Думаю, что обе цели были достигнуты, а поддержка болельщиков позволила белорусским спортсменам показать высочайший результат в истории белорусского спорта. 

При этом, рассуждая о перспективе когда-либо вновь принять в нашей стране Европейские игры, Георгий Катулин заметил, что нужно ставить перед собой более масштабные и амбициозные цели:

— Не исключено, что в соответствии с принятой программой развития олимпийского движения мы сможем подать заявку совместно с одной из соседних стран — Польшей, Украиной, Россией или Литвой. Пока, замечу, все это лишь на уровне концепции. Тем не менее после того, как мы провели на высоком уровне II Европейские игры и доказали, что способны принимать столь крупные спортивные события, «олимпийская» идея обсуждалась. 

Что, к слову, не отменяет многочисленных топовых турниров по отдельным видам спорта, которых нашей стране предстоит принять немало уже в обозримом будущем. Совсем скоро в Минске пройдут чемпионат мира по хоккею, крупные соревнования по легкой атлетике, шахматная олимпиада. Спортивный праздник продолжается!

komashko@sb.by
Дмитрий КОМАШКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: