Лето

Лето, каким бы ожидаемым и приятным не было для нас, всегда связано с риском для здоровья. На какие опасности стоит обратить внимание в первую очередь, рассказал исполняющий обязанности государственного санитарного врача Лельчицкого района Дмитрий Фещенко.

БОЛЕЗНИ

Энтеровирусная инфекция про­является в виде острой кишечной инфекции (тошнота, рвота, боли в животе, слабость), признаков острых респираторных заболеваний (повышение температуры тела, воспаление верхних дыхательных путей, боли в горле), пятнистой и мелкопапулёзной сыпи. Энтерови­рус устойчив к действию внешних факторов, длительно сохраняется в сточных жидкостях, переносит замораживание и действие темпе­ратуры до 50 градусов. Чувствите­лен к ультрафиолетовым лучам, не переносит высушивания и действия многих дезинфицирующих средств. Энтеровирусы поражают различные органы и могут вызвать серьёзные осложнения, связанные с пораже­нием центральной нервной и мы­шечной систем, миокарда и кожных покровов.

Сальмонеллёз поражает желудочно-кишечный тракт. Заражение происходит в результате употребления в пищу продуктов животного происхождения: яиц, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии и условий хранения. Сальмонеллы хорошо пере­носят высушивание, выживают в воде до двух месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении быстро разрушаются.

Меры профилактики инфекций включают следующие правила: ис­пользование для приготовления пищи качественной питьевой воды, употребление продуктов питания, приобретённых в проверенных местах, хранение сырых и готовых продуктов раздельно в упакованном виде с соблюдениями сроков их хра­нения, подвержение достаточной тер­мической обработке пищевых продук­тов, приготовление детского питания непосредственно перед кормлением, регулярная влажная уборка жилых помещений, тщательное мытьё рук, фруктов и овощей, а также после ухода за животными, содержание в чистоте детских игрушек.

ПАРАЗИТЫ

Клещи распространены повсе­местно. Их можно встретить в лесу, они могут быть занесены в дом с букетом полевых цветов, домашними животными. На теле человека или животного клещ удерживается от 1 до 10 дней, увеличиваясь при этом в объёме в 50 и более раз. Подходящим местом для присасывания у человека являются: ноги, паховая и подмы­шечная область, спина, шея и кожа за ушами. Нападая на человека, клещ «впрыскивает» заражённую кровь в людской кровоток, отравляя его. Самым распространённым и опасным заболеванием является энцефалит. Данный недуг поражает нервную систему, порой вызывая необратимые последствия. Клещи также переносят лихорадку, боллериоз и другие опас­ные заболевания.

Чтобы защитить себя от нападения клещей, отправляясь в любую леси­стую местность, необходимо надевать вещи, максимально закрывающие тело. Если нет капюшона — надеть головной убор, а на открытые участки тела нанести отпугивающие средства от клещей. Вернувшись домой, вни­мательно осмотреть себя и одежду, обращая особое внимание на швы, карманы, складки. Также при пере­мещении по лесной либо парковой дороге необходимо избегать высокой травы, кустов, не стоит задевать ветки деревьев, присаживаться на поленья.

Чесотка — самое распространённое заразное заболевание кожи, вызван­ное чесоточным клещом. Заражение происходит путём непосредствен­ного контакта с больным, а также через его нательное и постельное бельё, одежду, полотенце, мочалку, перчатки и другие вещи. Основными симптомами заболевания являются: интенсивный зуд, усиливающийся по ночам, сыпь на руках и ногах, в межпальцевых складках кистей, на туловище, особенно в области пояса, живота, в подмышечной, паховой области. В запущенных случаях зуд мо­жет быть таким сильным, что лишает человека сна, появляются вторичные инфекции — воспалительные про­цессы кожи, гнойники, фурункулы. Соблюдение правил личной гигиены, использование индивидуальных вещей, регулярная уборка жилых помещений — основные меры в про­филактике чесотки.

Укус комара знаком всем. Для здо­рового взрослого человека он не пред­ставляет какой-либо опасности, кро­ме разве что неприятного ощущения. А вот людям-аллергикам, маленьким детям укусы могут доставить много неприятностей в виде серьёзной вос­палительной реакции аллергического характера. Чтобы защитить себя либо ребёнка от неприятных последствий на укусы зловредных насекомых, необходимо пользоваться антигистаминными препаратами.

СОЛНЦЕ

Тепловой удар можно получить не только на пляжах, но и просто в жаркий полдень, постояв от получаса до двух часов на солнце. Первыми симптомами солнечного удара явля­ются: головная боль, общая вялость организма, тошнота и рвота, иногда повышение температуры тела и судороги.

Солнечный ожог — это острое воспаление поверхностных слоёв кожи, возникающее на чрезмерное действие ультрафиолетового излуче­ния, источником которого является солнце. Первые симптомы начинают беспокоить уже через полчаса, а за сутки развивается полная клиниче­ская картина: очаговое или общее покраснение кожи, болезненность и повышенная чувствительность кожи, головная боль, обезвоживание орга­низма, появление волдырей на коже, повышение температуры тела.

Чтобы облегчить своё состояние, необходимо сделать охлаждающий компресс на обожжённом участке тела. Не забывать пить воду каждые 15-30 минут. Также можно использо­вать влажные обёртывания или ван­ны. Но самое главное — не выходить на улицу без головного убора.

Юлия ДЕМИДОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: