Гвоздика
Фото носит иллюстративный характер

1 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомеле на Лещинском кладбище во время акции «Беларусь помнит. Помним каждого» пионеры возложили цветы к братским могилам погибших во время Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал председатель Гомельской областной ОО «Белорусская республиканская пионерская организация» Артем Карпенко, весной пионеры провели масштабные работы по приведению в порядок памятников региона после зимы. Сейчас дань памяти солдатам Победы и мирным жителям, погибшим в годы войны, ребята отдают марафоном торжественных митингов.

11-летняя Ксения Зенкевич из СШ №39 областного центра знает о своем прадеде Константине из рассказов бабушки. Он был смертельно ранен осколком разорвавшейся гранаты во время войны. На могилу прадеда девочка приходит вместе с родителями.

Живо интересуется военной историей и ученица этой же школы Мария Трухина. «Бабушка рассказывала, что мой прадеда звали Иван Ефремов, в годы войны он был танкистом», — поделилась юная гомельчанка известными ей фактами из биографии родного освободителя.

«Каждый пионер региона интересуется историей вклада членов своей семьи в Великую победу. Но самое главное и для детей, и для уважаемых ветеранов — живое общение. Во всех уголках области пионеры постоянно посещают ветеранов, помогают им справиться с хозяйственными работами. К тому же ребята из первых уст слышат правду от самих участников войны, которые помогли завоевать победу», — резюмировал Артем Карпенко.

Во время акции «Беларусь помнит. Помним каждого» планируется, что юные гомельчане возложат венки в каждом районе, в каждом деревне и поселке.

Также в торжественном митинге у братских могил приняли участие ректор Белорусского государственного университета транспорта Юрий Кулаженко, преподаватели и курсанты, представители районной организации «Белая Русь», а также городских предприятий.

Открывая церемонию, Юрий Кулаженко подчеркнул, что курсанты военно-транспортного факультета БелГУТ вместе с волонтерами уже много лет наводят порядок на 11 воинских захоронениях области, также ведут активную исследовательскую работу, участвуют в работе поисковых отрядов.

Накануне 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов пионеры инициировали проведение акции «Беларусь помнит. Помним каждого». Дети призывают всех присоединиться к ней — принести цветы к обелискам воинов-освободителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: