Сегодня на страницах районной газеты «Светлае жыццё» мы открываем новый творческий проект «Истоки.by» . Наш замысел — познакомить читателей с уникальными традициями и  обрядами, древними промыслами и ремёслами, которые сохранились и передаются из поколения в поколение на Лельчицкой земле; самобытной колоритностью полесского края; неисчерпаемыми разносторонними талантами его жителей — полешуков. Журналисты районки расскажут лельчанам о нашем богатом историко-культурном наследии, жизни местных мастеров-умельцев и созданных ими рукотворных творениях, брендах, ставшими визитной карточкой Лельчицкого района.

Как нельзя к месту вспомнилось справедливое высказывание английского писателя Джона Рёскина о том, что если у человека «есть талант, трудолюбие улучшит его, а если нет таланта, трудолюбие восполнит этот недочёт». Белорусский народ сполна одарён Богом этими чудесными дарами, он поистине — кладезь неисчерпаемых талантов, мудрости, трудолюбия. И каждый раз, бывая в сельских населённых пунктах нашего района, нахожу подтверждение этому.

Галина Лукашевич, героиня моего повествования, проживает в Дзержинске. Её дом напоминает настоящий музей народного творчества, который утопает в роскошных вышитых цветах. Они смотрятся как живые на рушниках, салфетках-«уголках», подушечках, наволочках, простынях, украшенных «карунками», покрывалах и других работах мастерицы. Эта необыкновенная женщина, усидчивости, терпению, усердию которой можно только позавидовать, и сама ассоциируется у меня с прекрасным цветком — ярким, благоухающим. И душа у неё такая же красивая, добрая.  Наверное, не может быть по-другому, если человек посвящает себя искусству, создаёт прекрасное.

— Можно сказать, что и выросла с иголкой, — говорит, широко улыбнувшись, Галина Ивановна. — Мама большой мастерицей слыла, ткала, вышивала, и меня тянуло обучиться этой науке рукоделия. С 15 лет начала заниматься вышивкой, хотя пробовала делать первые стежки и в более раннем возрасте, и с того времени творчеству не изменяю. В основном сама создаю рисунки, а, бывало, и пересниму у кого. Научилась вышивать и гладью, и крестом. Кстати, вот эти ковры, что на стене и полу, вышиты особым способом — болгарским крестом. А сколько ручников и других изделий в приданое дочерям подготовила, людям подарила! На свадьбы всем детям рушники вышила, чтобы сватов ими перевязывать. И шторы сама нашивала. Дочь Таня, выйдя замуж, привезла в дом свекрови своими руками вышитые штору и рушник. Раньше такой обычай строго соблюдали: над каждым окном вешали рушник, а красный угол обязательно шторой закрывали. Старались, чтобы всё вышитое было чистое, свежее, накрахмаленное. Стирать в те годы ходила на реку, на полонку.

Прохлада деревянного дома, некрашеный пол, потолок, белёный известью, вышитые картины, свежесть выстиранного на улице белья — всё это мне напомнило о детстве, которое я каждое лето проводила в Жмурном у своих бабушки  Юзи и дедушки Михася. Какое чудесное это было время! Правда, оцениваешь это только с годами…

Галина Ивановна поведала, что раньше на нитки дефицит был, поэтому она распускала вязаные вещи — кофты, платки. А ещё покупала специальную краску, чаще розовую, и перекрашивала нитки, чтобы изделия получались ярче, красивее.

— Я красила нитки на уксусе, поэтому у меня вещи после стирки не облазили, —открывает свой секрет мастерица.

Неоднократно уникальные работы Галины Лукашевич экспонировались на районных, областных, республиканских выставках, удостаивались наград на конкурсах разных уровней. И вот — очередная победа. По итогам областного конкурса семейного творчества «СЕМ-Я», который проходил в мае в Речице, мастерство Галины Лукашевич оценено по достоинству: отмечено дипломом ІІ степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство» и ценным подарком. И, конечно, во время проведения праздников  деревни в Дзержинске вышитые изделия местной рукодельницы создают особый, неповторимый колорит.

Любимое занятие не просто дарит женщине радость и удовольствие, но и помогает отвлечься от грустных мыслей, не думать так часто о любимом муже (ещё и года не прошло, как он умер), хотя бы на время забыть о больной ноге… Восхищала сила духа этой волевой женщины. Она и вида не показывала, что её что-то беспокоит, улыбалась, терпеливо превозмогая душевную и физическую боль, общалась с нами, делилась воспоминаниями о своей жизни. А на её полотне свои замысловатые узоры нарисовала судьба, добавив и мёда, и полыньей горечи.

— Одна осталась, — говорит с грустью в голосе Галина Ивановна. — Из хозяйства теперь только куры. Внуки на лето приезжают ко мне отдохнуть. Чем заняться днями и вечерами? Сижу, вышиваю — вот и занятие для меня! Тем более, что создавать красоту очень нравится, у меня к этому способности есть, да и за любимым делом времени не замечаю.

— Детей у меня пятеро: три дочери и два сына, — продолжает моя собеседница. — Пробовали себя в вышивке все дочери, но закрепилось это занятие только за одной — Татьяной, которая свои умения передала дочери Марийке. Они плюс тяга к рисованию пригодились внучке в освоении будущей профессии архитектора. А всех внуков у меня 15, есть и 4 правнучка!

Галина Лукашевич проявила мастерство и на трудовом поприще: передовой работницей в колхозе «На варце» была, где работала дояркой, в полеводческой бригаде. За высокие достижения удостоена знака «Победитель социалистического соревнования». Дорожит женщина и своей главная наградой — орденом Матери, который получила за рождение и воспитание пятерых детей.

— Детей, слава Богу, с мужем Николаем Ивановичем воспитали хороших, за них перед людьми не стыдно, — говорит Галина Ивановна. — Выросли все работящие, лодырей в нашей семье не водилось. Со школы придут — и с нами в лес. И сейчас дети живут между собой дружно, приезжают, помогают, вот и картошку весной вместе посадили. Раньше с мужем большое хозяйство держали: корову, поросят, птицу, был и конь, по грибы-ягоды ходили вместе. Он и рыбак у меня хороший был, на реке ему и плохо стало… Не пускала я в тот день его на рыбалку, после инсульта ещё не оправился, но он меня не послушал… Теперь вот ноги больные. В лес пойти не могу, работник с меня тоже слабый. В 2007-м году сделали операцию и установили искусственный тазобедренный сустав на одной ноге, а другая уже на очереди…

Удивительно, но Галина Ивановна, несмотря на жизненные трудности и испытания, излучала такую радость, такой свет, дарила такую солнечную улыбку, что невольно и сама заряжалась от неё доброй и позитивной энергией. И хотя полотно жизни Галины Лукашевич наряду со светлыми и яркими красками приобретало порой тёмные, пастельные оттенки, никогда не сломить дух человека, обладающего такой, как она, огромной внутренней силой. Ко всему, считает женщина, нужно относиться философски, ведь в каждом жизненном штрихе — своя уникальность и неповторимость. И нужно уметь пройти через все невзгоды и печали спокойно и с достоинством. Как это делает в пример всем нам Галина Лукашевич из Дзержинска.

Фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: