Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон во время подписания договора

«Прямая кооперация, совместное производство качественных конкурентных товаров должны стать движущей силой дальнейшего развития экономического сотрудничества наших стран», — сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что в Таджикистане уже второй год успешно функционирует совместное сборочное производство белорусской сельхозтехники, расширяется перечень выпускаемой продукции. По его словам, этот проект стал отправной точкой для наращивания долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества и в других сферах. «В начале этого года в Душанбе создано первое совместное предприятие по переработке молока. Продукцию будут производить с использованием белорусского сырья и технологий. Есть планы развивать это направление, а также иные проекты в области агрокомплекса», — отметил глава государства.

Развитие эффективного торгово-экономического взаимодействия для Беларуси и Таджикистана остается в числе приоритетных задач. Александр Лукашенко считает, что уровень товарооборота между странами, который в прошлом году составил $37,5 млн, катастрофически не соответствует потенциалу и уровню сотрудничества. «Для его увеличения есть все необходимые предпосылки, — сказал Президент. — Убежден, совместными усилиями мы сможем и должны увеличить двустороннюю торговлю. Это отвечает интересам и Беларуси, и Таджикистана».

По словам главы государства, между странами с каждым годом расширяются гуманитарные контакты. В Беларуси обучаются более пятисот граждан Таджикистана, имеется солидная договорно-правовая база прямого межвузовского взаимодействия, созданы совместные факультеты в пяти белорусских вузах. В прошлом году в Таджикистане с успехом прошли дни культуры и кино Беларуси. В этом году в Минске ждут в гости таджикских мастеров искусств. «Символом дружественных связей между нашими народами станет заложенный весной этого года в Брестской области сад белорусско-таджикской дружбы. Еще один такой проект будет реализован в Гомельской области», — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поблагодарил Эмомали Рахмона за визит в Беларусь в дни проведения II Европейских игр. Глава государства также считает символичным, что визит проходит накануне празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. «Мы свято храним память о воинах-освободителях, в числе которых были уроженцы Таджикистана», — заявил Президент.

Он убежден, что результаты состоявшихся переговоров откроют новые горизонты для развития всестороннего сотрудничества, а подписанные документы укрепят взаимодействие в различных сферах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: