Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон во время подписания договора

«Хочу отметить нашу заинтересованность в расширении производственных и кооперационных связей с белорусскими партнерами и привлечении передовых технологий Беларуси в реальный сектор экономики Таджикистана», — сказал зарубежный лидер.

По его словам, во время переговоров вопросам расширения сотрудничества в торгово-экономической сфере уделялось особое внимание. «Речь шла о развитии долгосрочных форм сотрудничества в таких базовых секторах экономики, как промышленность и сельское хозяйство, а также о расширении ассортимента товарооборота с учетом потенциала сторон. Углубление связей по этим направлениям, несомненно, стало бы фактором значительного развития наших торгово-экономических отношений», — считает Эмомали Рахмон. Таджикистан, в частности, заинтересован развивать взаимодействие в сфере АПК, налаживать поставки из Беларуси высококачественного семенного картофеля и племенного материала белорусской селекции. «Мы в свою очередь готовы увеличить экспорт своих экологически чистых фруктов и сухофруктов», — продолжил он.

Отдельной темой переговоров стало сотрудничество в области образования. В вузах Беларуси обучаются порядка 1,5 тыс. студентов из Таджикистана, а в ведущих таджикских вузах организована работа совместных факультетов. «Настало время проработать возможность реализации новых совместных таджикско-белорусских образовательных проектов», — убежден Эмомали Рахмон.

«Мы обстоятельно обменялись мнением по всей совокупности интересующих нас вопросов регионального и международного характера. С учетом сложившейся тревожной обстановки на южных границах стран СНГ, в центре нашего внимания были вопросы региональной безопасности, — сказал он. — Обсудили афганскую проблематику, по которой наши страны исходят из общих позиций. Высказались за дальнейшие совместные усилия по восстановлению мира и стабильности в Афганистане».

В целом переговоры, по мнению таджикского лидера, прошли в характерной для отношений двух стран атмосфере конструктивизма и полного взаимопонимания. Эмомали Рахмон поздравил Беларусь с 75-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков и пригласил Александра Лукашенко посетить Таджикистан с официальным визитом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: