Во время переговоров

Об этом заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Таджикистанско-белорусские отношения и сотрудничество являются дружественными и имеют тенденцию к поступательному развитию», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что сегодня стороны намерены подписать договор о стратегическом партнерстве, благодаря чему взаимодействие двух стран будет развиваться в новом формате.

«Что касается выполнения наших договоренностей после вашего официального визита в Душанбе (Президент Беларуси посещал Таджикистан с официальным визитом в мае 2018 года. — Прим. БЕЛТА), основное выполняется. Мы очень удовлетворены, но есть незадействованные механизмы и возможности как в аграрном секторе, особенно в растениеводстве, животноводстве, так и в области машиностроения. То, что мы с вами запустили (совместные предприятия и сборочные производства в Таджикистане. — Прим. БЕЛТА), успешно работает. Имеется очень хорошая база взаимодействия и перспективы сотрудничества не только двустороннего характера, но и с близлежащими странами региона, такими как Афганистан», — сказал Эмомали Рахмон.

Во время переговоров с Президентом Беларуси в расширенном составе глава Таджикистана в очередной раз подчеркнул, что высоко ценит отношения дружбы и взаимной поддержки, сложившиеся между странами. «Мы придаем особое значение развитию многопланового сотрудничества с Беларусью. У нас сложились тесные отношения взаимного уважения, доверия и поддержки, которыми мы очень дорожим, — продолжил он. — Таджикистан подтверждает свою готовность и далее укреплять политический диалог, расширять торгово-экономическое сотрудничество и культурно-гуманитарные отношения между нашими странами. Мы также будем всячески способствовать расширению прямых связей между регионами наших стран и хозяйствующими субъектами».

Президент Таджикистана поблагодарил главу белорусского государства за приглашение, радушный прием и гостеприимство, а также поздравил с успешной организацией и проведением II Европейских игр — «колоссального мероприятия мирового масштаба». «Высокая степень их организации наглядно показывает мировому сообществу, что белорусская сторона уделяет особое внимание продвижению олимпийских ценностей и развитию физической культуры и спорта», — подчеркнул он.

«Я прилетел к своему брату. Наши народы исторически очень хорошо отзываются друг о друге, уважают, любят. Мы стали за эти годы не только друзьями, но как родные братья. Пока будем жить, будем работать ради процветания своих государств, улучшения жизни своих народов», — резюмировал Эмомали Рахмон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: