Пленарное заседание VI Форума регионов Беларуси и России

Россия и Беларусь строят отношения на принципах добрососедства и с учетом интересов друг друга. Об этом Президент России Владимир Путин заявил во время пленарного заседания VI Форума регионов Беларуси и России.

«Беларусь для нас — ближайший союзник и стратегический партнер, отношения с которым строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга, — подчеркнул Владимир Путин. — Наши страны укрепляют политическое и экономическое взаимодействие в рамках Союзного государства, 20-летие которого отмечается в этом году, активно участвуют в деятельности Евразийского экономического союза, формировании единых рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Тесно сотрудничают в других региональных организациях, включая ОДКБ».

Президент отметил, что в прошлом году белорусско-российский товарооборот вырос почти на 10% и достиг $35,5 млрд. «При этом наша страна прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику — почти $4 млрд. Между российскими и белорусскими регионами заключено более 350 соглашений, направленных на углубление кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, фармацевтике, транспортной сфере», — сказал глава российского государства.

Владимир Путин подробно остановился на сотрудничестве Беларуси и России по формированию единого культурного и гуманитарного пространства. Он обратил внимание, что народы двух стран связывают общая история, прочные культурные и духовные связи.

«Мы гордимся общими успехами и достижениями в самых разных областях и помним о тяжелейших испытаниях, с которыми нам пришлось столкнуться в прошлом и из которых мы с честью вышли», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: