селфи
Фото носит иллюстративный характер

Явление селфи — одно из самых неод­нозначных. Люди делают почти трилли­он фотографий ежегодно. И благодаря новомодным гаджетам получают селфи в считанные секунды, демонстрируя их тысячам людей онлайн в любое время. Почему мы обожаем фотографировать самих себя и смотреть на чужие селфи, рассказал исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача Лельчицкого района Дмитрий Фещенко.

— Селфи — разновидность автопор­трета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала или «селфипалки». Тех, кто выкладывает много селфи, часто считают самовлюблёнными и тщеслав­ными. Как объясняют учёные, по стати­стике, треть населения Земли — явные «нарциссы» и ещё треть — скрытые. Все они готовы любоваться собой, и были бы рады, если бы их восторг разделяли окружающие.

Селфи — один из атрибутов для соз­дания нужного впечатления. Мы все стараемся играть некие выгодные нам в той или иной ситуации роли. Наши фотографии выступают инструментом для создания образа: успеха, уверен­ности, благополучия. Делая фото и по­лучая «лайки», создаётся иллюзия того, что мы получаем любовь и похвалу от других. В реальном мире, в отличие от виртуального, одобрение и похвала выступает наградой за достигнутый результат деятельности, а виртуальный мир рождает искривлённую реаль­ность, где создаётся иллюзия того, что мы сделали что-то важное. При этом только обостряется внутренняя пустота, а небольшое количество лайков может привести к депрессии.

Безобидные, на первый взгляд, селфи могут таить в себе смертельную опасность. В погоне за признанием и ком­ментариями пользователи интернета забывают об элементарных правилах безопасности. Очень частыми стали случаи травм и даже летального ис­хода при попытке сделать уникальное селфи. Когда человек пытается сфото­графировать сам себя, у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности. Чаще всего любители селфи расстаются с жизнью, падая с большой высоты (обрывы, высотки). На втором месте те, которые тонут, упав именно с высоты. Продолжают список опасных объектов поезда, автомобили, животные и другие.

Вредны селфи или полезны? Это за­висит от того, как часто мы обращаемся к ним и как ими пользуемся. Если селфи отражает наше позитивное отношение к себе, и мы просто стремимся запечатлеть радостные моменты своей жизни, то всё в порядке.

Определите для себя, о чём говорят ваши фотографии, это поможет изме­нить жизнь в лучшую сторону, ведь ваше здоровье дороже миллионов лайков в социальных сетях.

Юлия ДЕМИДОВЕЦ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: