Марианна Щеткина Заместитель председателя Совета Республики

Без активного участия женщин не может быть развития государства. Уверенность в этом высказала журналистам перед началом форума «Актуальные направления гендерной политики в контексте Целей устойчивого развития» заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, национальный координатор по достижению ЦУР Марианна Щеткина.

Марианна Щеткина отметила, что вынесенная на повестку дня тема — 5-я цель из списка ЦУР (звучащая как «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек») чрезвычайно важна для национальной безопасности:

— Без активного участия женщин не может быть развития государства. Поэтому сегодня мы должны расставить акценты и посмотреть, какими путями мы должны идти — не только через законопроектную деятельность и какие-либо управленческие решения, но и «по горизонтальным связям» — через общественные объединения и гражданское общество в целом. Эти связи всегда очень крепкие.

При этом, констатировала национальный координатор по достижению ЦУР, сегодня де-юре все права у женщин в Беларуси есть, они закреплены в законодательстве. Но вот механизм реализации этих прав порой сталкивается с определенными стереотипами, которые следует разрушать:

— При этом важно понимать, что самореализация, превращение в успешного человека — первая серьезная мотивация женщины, ее внутренний потенциал. Поэтому Общественное объединение «Белорусский союз женщин» совместно с Ассоциацией защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» запустили новый проект «Женское дело», который направлен на раскрытие женского потенциала в развитии предпринимательства и самозанятости. Основные задачи проекта — популяризация предпринимательства как эффективной жизненной стратегии женщин, формирование позитивного образа женского предпринимательства как важного фактора социально-экономического развития страны.

Форум «Актуальные направления гендерной политики в контексте Целей устойчивого развития» проходит сегодня в Минске. За круглым столом в гостинице «Пекин» он собрал представителей Министерства труда и соцзащиты, Министерства экономики, Национальной академии наук, белорусских парламентариев, а также экспертов ряда международных организаций — ООН, ЮНПФА (Фонда ООН в области народонаселения), британской Группы по применению поведенческих методов и других.

На мероприятии речь пойдет о повышении роли женщин в обществе. А также о конкретных предложениях в области гендерного равенства, которые будут использованы при разработке Национальной стратегии устойчивого развития страны на период до 2035 года и нового Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2021—2025 годы.

Как мы уже сообщали ранее, Беларусь занимает 26-е место в рейтинге индекса гендерного разрыва и 31-е место в рейтинге по гендерному неравенству в соответствии с докладом о человеческом развитии на 2017 год и докладом о гендерном разрыве Всемирного экономического форума.

Максим ОСИПОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: