Кастрычніцкі эканамічны форум

Минск /Екатерина Кришеник — БЕЛТА/. Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и Европейским союзом планируется подписать до 2 февраля 2020 года — даты, когда вступят в силу изменения в визовый кодекс и шенгенская виза подорожает до 80 евро. Об этом сообщила сегодня журналистам глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, передает корреспондент БЕЛТА.

«Да, мы подпишем соглашение об упрощении визового режима. Я не могу назвать конкретную дату, но фактически все документы уже подготовлены и обе стороны проходят необходимые правовые юридические процедуры», — сказала Андреа Викторин.

Этой работой с обеих сторон занимается специальная комиссия. Предположительно, она завершит свою деятельность до ноября 2019 года. «Потому что мы прекрасно пониманием, знаем крайнюю дату подписания — 2 февраля 2020 года», — добавила она.

Глава представительства ЕС отметила значительный прогресс в отношениях с Беларусью за последние годы. В частности, практически вдвое увеличен объем помощи со стороны Европейского банка реконструкции и развития. «Многое достигнуто во взаимоотношениях Беларуси и Европейского союза. Например, создана координационная группа, которая встречается раз в полгода, обсуждает различные проблемы, связанные с правами человека, торговлей, экономическим развитием, таможенной сферой. Важно, чтобы эти проблемы обсуждались специалистами в тесном сотрудничестве», — отметила Андреа Викторин.

На взаимной основе в последнее время возрастает интерес к твининг-проектам. Они уже реализуются между Национальным банком Беларуси и банками Польши, Германии, Литвы. «Заинтересованность наблюдается со стороны ЕС, так как это дает возможность специалистам из различных государственных учреждений ЕС делиться опытом с белорусскими коллегами», — добавила Андреа Викторин.

Твининг — инструмент Европейского союза, направленный на поддержку прямого взаимодействия между государственными органами стран ЕС и стран-партнеров, или бенефициаров. Твининг-проекты предполагают совместное использование экспертного потенциала органов государственного управления стран ЕС и стран-бенефициаров для достижения конкретно оговоренных обязательных практических результатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: