Экономика, деньги
Фото из интернета носит иллюстративный характер

Проанализировав отчётный период, заместитель председателя райисполкома Татьяна Беспалая сообщила, что из 15 по­казателей социально-экономического раз­вития района удалось выполнить 10.

Основой развития социально­-экономической системы является рост объёма производства промышленной про­дукции, который за январь-июнь этого года в сравнении с прошлым периодом возрос на 25,4%. Это первое место в области. Данный показатель в основном обеспечен за счёт увеличения продукции камнеобработки, где темп роста составил 135%. Весомый вклад в увеличение объёмов промышлен­ного производства внесли Милошевичский лесхоз и ОАО «Лельчицкая ПМК-103», кото­рыми обеспечены темпы роста в размере 131,3%, 133,1% соответственно. Неплохо сработал и Лельчицкий лесхоз.

В первом полугодии 2019 года продолже­на работа по созданию новых рабочих мест (планируется 70 при задании не менее 52), развитию частного бизнеса (зарегистрировано 7 новых частных предприятий и 42 индивидуальных предпринимателя). Без регистрации в качестве ИП 66 физических лиц осуществляют предпринимательскую деятельность, 46 — ремесленную. В резуль­тате дополнительно в бюджет поступило 6 тыс. 533 рубля.

По итогам полугодия не удалось достичь выполнения пяти показателей: по внеш­неэкономической деятельности, торговле и привлечению прямых иностранных инвестиций.

За первое полугодие внешнеторговый оборот составил 1 млн 749 тыс. долларов, что на 21 тыс. долларов больше, чем в 2018 году. Вместе с тем до выполнения задания не хватило 53 тыс. долларов. Основное влияние на невыполнение показателя оказало снижение объёмов реализации мясной продукции.

Снижен показатель и по темпу роста экс­порта услуг. В структуре услуг наибольший удельный вес составляют транспортные 91,5%, темп роста по данной секции — 175,3%, вместе с тем данный темп не позволил перекрыть объём прошлого года КФХ «Люболь». До выполнения показателя не хватило 12 тыс. 700 долларов.

Непросто в текущем году складывается ситуация с показателями по торговле. Темп роста розничного товарооборота за январь-июнь 2019 года при задании 103,1% составил 100, 9 %. До его выполнения в денежном выражении не хватило 698 тыс. рублей.

Несмотря на невыполнение показателя по темпу роста розничного товарооборота и товарооборота общественного питания, социальные стандарты в целом по району выполняются.

По результатам финансово-­экономической деятельности за январь- май 2019 года предприятиями реального сектора экономики заработано больше, чем за аналогичный период прошлого года (темп роста — 113,4% при задании на 2019 год — 117%). Это 4-е место в области.

Увеличена выручка в расчёте на одного работника за счёт Лельчицкого и Милошевичского лесхозов, ОАО «Лельчицкая ПМК- 103», «Лельчицкий агросервис» и «Новая Нива». Темп роста выручки не обеспечен пятью предприятиями.

Рентабельность продаж составила 3,2% при годовом задании 7%. Из 22 предприя­тий реального сектора экономики 10 сра­ботали ниже уровня прошлого года, а 3 — с отрицательной динамикой. В результате невысокого темпа роста выручки от реа­лизации в целом по району не обеспечено соотношение производительности труда и заработной платы.

Чистый финансовый результат всего по району сложился положительным. Пред­приятия, завершившие отчётный период с чистым убытком, отсутствуют.

По состоянию на 24 июля текущего года в базе данных насчитывается 1 582 граж­данина, не занятых в экономике. Оказано содействие в трудоустройстве 86 жителям района.

Председатель райисполкома Анатолий Гапоник потребовал от ответственных должностных лиц проверить эффектив­ность работы предприятий, допустивших отставание, и выработать алгоритм выхода из сложившейся ситуации.

— На каждом предприятии есть дирек­тор, экономист, специалисты, — подчер­кнул Анатолий Генрикович. — Необходи­мо принять все меры, чтобы сократить затраты и увеличить объём производ­ства, выручку направить на укрепление материально-технической базы.

Светлана ЛИПСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: