мошенник

Попасть в сети злоумышленников в Сети проще простого.

Выглядит это примерно следующим образом: вам пишет неизвестный человек и предлагает услугу, например полиграфии. Уверяет, что распечатает снимки, например в Instagram, быстро, качественно, а самое главное, дешево. Условие одно — символическая предоплата.

— К сожалению, в Гомеле есть жертвы мошенника, который совершил ряд преступлений по всей стране. Мужчина показывал яркое портфолио на красивом сайте и предлагал распечатать снимки. Граждане переводили 100–200 рублей, а после человек на другом конце исчезал, разумеется, никой услуги не выполняя, — пояснил сотрудник уголовного розыска УВД облисполкома Алексей Скребук.

На другой способ клюют любители халявы. Находите объявление на популярном сайте о продаже мобильного телефона или автомобиля, как правило, известной марки по цене в разы ниже рыночной. Созваниваетесь, договариваетесь об осмотре, но незнакомец сообщает, что желающих приобрести много и ему нужны гарантии в виде предоплаты. Сбрасываете 100 долларов и с легкостью теряете их. В случае с неоправданно дешевым смартфоном, вас будут убеждать, что вышлют его только после оплаты. Банковская карточка, на которую предлагают переводить деньги, номер злоумышленника могут быть белорусскими. Для гомельчан, которые попались на уловку, это стало ложным гарантом, мол, найти в случае чего, преступника будет не сложно. Но это не так, зачастую держали банковских карт могут не знать, что их используют в корыстных целях. Мошенники хитро переводят деньги, а обналичивать способны далеко за пределами Беларуси.

Не менее бдительными следует быть подросткам и их родителям. Не редки случаи, когда злоумышленник пишет школьнику или студенту и предлагает накрутить лайков или голосов в социальных сетях. Для этого требуется все лишь сообщить номер телефона и отвечать на входящие смс от короткого номера. Все абсолютно бесплатно. Доверчивый пользователь следует указаниям, но количество лайков не растет, а деньги списываются. Иногда в таких случаях, как отметили, оперативники, родителям приходилось возмещать крупные суммы, до 300 рублей.

Чтобы не стать жертвой злоумышленника, правоохранители советуют: 
– быть предельно осторожными при покупке товаров, услуг в интернете;
– выбирать проверенных продавцов; – не доверять объявлениям «почти даром»;
– не считать, что белорусская карточка, белорусский сотовый оператор — это гарант безопасности.

Роман Вежновец

Фото Олега Белоусова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: