крест, каладбище

С вопросами захоронения никто не хотел бы сталкиваться, но жизнь снова и снова напоминает нам, как она коротка и хрупка. О том, как получить место на кладбище и какие документы необходимо предоставить, рассказал начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрий  Шпиганович.

— Дмитрий Николаевич, в какую организацию необходимо обратиться и какие документы предоставить, чтобы получить место для захоронения на кладбищах?

— Участок для захоронения предоставляется на безвозмездной основе специализированной организацией, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами, администрацией зон отчуждения. Для получения участка для захоронения на кладбищах, расположенных в городском посёлке Лельчицы и вблизи деревни Осенское, следует обращаться в КПУП «Лельком», а на территории иных сельских населенных пунктов — в сельские исполнительные комитеты. Для этого гражданину необходимо обратиться с заявлением, предоставив свидетельство о смерти или врачебное свидетельство о смерти (мертворождении).

Кто может обратиться с заявлением о предоставлении участка для захоронения?

— Любой человек, который обращается в КПУП «Лельком» или сельский исполнительный комитет, может получить место для захоронения родственника, независимо от того, в какой местности проживал умерший и проживает человек, взявший на себя обязанность по организации погребения. Другое дело, что участок для захоронения может быть предоставлен либо безвозмездно, либо на возмездной основе.

— Кто может получить участок бесплатно?

— Бесплатно участок предоставляется в случаях, если умерший в данной местности родился; если проживал и был зарегистрирован в данной местности на момент смерти; если на этом кладбище захоронены супруг (супруга) или близкие родственники умершего; если житель данной местнос­ти взял на себя обязанности по захоронению умершего лица. Например, сын по роду деятельности переехал на постоянное место жительства в один из агрогородков нашего района. Его отец здесь никогда не проживал и на местных кладбищах у семьи нет захоронений, но сын взял на себя обязанности по его погребению. В этом случае участок для захоронения на два места будет выделен бесплатно.

При обращении гражданина за выделением первого места для захоронения ему выделяется земельный участок и еще один (по желанию) бесплатно. При этом выделяемый участок не должен превышать следующих размеров:

2,3 метра в длину и 2,0 метра в ширину – для двухместного захоронения;

2,3 метра в длину и 1,4 метра в ширину – для одноместного захоронения.

— А в каких случаях участок для захоронения предоставляется за плату и каков её размер?

— Если человек хочет зарезервировать участок больше, чем на два места, либо в больших размерах, либо ему предоставляется участок для захоронения, предоставление которого не предусмотрено законом, — придётся платить. Плата установлена решением райисполкома в следующих размерах: за участок для захоронения размерами не более 2,3 метра в длину и 1,4 метра в ширину — 1 базовая величина; за дополнительную площадь свыше 2,3 метра в длину и 1,4 метра в ширину в пределах максимальных размеров — в размере 1 базовой величины за каждый квадратный метр.

— Может ли человек ещё при жизни зарезервировать для себя отдельный участок для захоронения?

— Нет, не может. Участок для захоронения выделяется только после предоставления родственниками умершего свидетельства о его смерти или врачебного свидетельства о смерти (мертворождении). Тогда же можно дополнительно, на безвозмездной основе или за плату, зарезервировать участки рядом. Причём резервирование за плату дополнительного земельного участка допускается при условии соблюдения размеров расстояний между участками для захоронения, установленных законодательством, а также обес­печения сохранности имеющейся планировки участков и ряднос­ти на них либо на территории всего кладбища.

— Дмитрий Николаевич, установлена ли ответственность за самовольное захоронение?

В соответствии со статьей 23.43 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, самовольные захоронение, перезахоронение, в том числе захоронение в месте, не предназначенном для захоронения, влекут наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти базовых величин.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: