Чтобы предупредить развитие заболевания или избежать рецидивов болезни после лечения, пациенту необходима последующая профилактика либо проведение дополнительных оздоровительных процедур. С этой целью на базе Лельчицкой районной больницы создан кабинет физической реабилитации и лечебной физкультуры.

На открытии присутствовал председатель райисполкома Анатолий Гапоник. Он отметил, что  начало медицинской реабилитации положено — и услуги по восстановлению организма человека после болезней  можно получить теперь и у нас. Это очень важный и нужный шаг на пути к возвращению двигательной и активной деятельности человека.

Как рассказал главврач больницы Александр Гусак, заниматься оздоровительной физкультурой могут как дети, так и взрослые. Это пациенты послеоперационного периода, перенёсшие инсульт, с заболеваниями костно-мышечного аппарата и суставов, дети с нарушением осанки,  наличием плоскостопия, дисплазией тазобедренных суставов и другие.

Оздоровительные мероприятия проводит инструктор-методист Елена Демидовец, которая подбирает комплекс упражнений для каждого пациента индивидуально, в зависимости от поставленного диагноза и возраста. Здесь также можно получить профессиональную консультацию по лечебной физкультуре и заниматься ею в домашних условиях.

В кабинете ЛФК установлены 2 тренажёра. Это вертикализатор, который является вспомогательным устройством, позволяющий принимать вертикальное положение в период реабилитации после травмы. Назначается для больных с поражением спинного мозга, травмой головы, ДЦП, инсультом и т.д. Второй тренажёр ТераВитал предназначен для тренировки пациентов с ограничением двигательных функций верхних и нижних конечностей, полученных в результате черепно-мозговых травм, острого нарушения кровообращения. В процессе занятий на тренажёре контролируются пульс, проявления непроизвольного подёргивания мышц, нагрузка, время тренировки, скорость педалей.

Также в зале расположена кушетка, на которой проводится лечебная гимнастика, имеется шведская стенка, необходимая для укрепления мышц спины, рук, брюшного пресса, бёдер, а также фиксаторы для закрепления ослабленных элементов суставного аппарата. Планируется приобретение игольчатых мячей, утяжелителей, шнуровок для мелкой моторики, гимнастических палок и фитболов.

 

Юлия ДЕМИДОВЕЦ.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: