Отдых на лоне природы с ночёвкой в палатках, ухой из котелка, песнями у костра… Как же здорово было тем, кто, оставив дома компьютеры, ноутбуки, планшеты, собрались на районный молодёжный туристический слёт в красивейшем месте нашего полесского уголка — урочище Веслидном на берегу Уборти среди могучих дубов, раскидистых сосен и кудрявых берёз.

В этом году показать своё мастерство, да и просто отдохнуть съехались 10 команд, представившие такие предприятия, учреждения и организации, как Лельчицкий и Милошевичский лесхозы,  лицей, райпо, отделы образования, спорта  и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, районный отдел по чрезвычайным ситуациям, ПМК-103, территориальный центр социального обслуживания населения и частное предприятие «ЛельСтройГарант».

Трёхдневная насыщенная программа слёта включала разнообразные испытания: творческий конкурс «Будем знакомы», спортивное ориентирование, преодоление полосы препятствий, водную переправу, создание бивуака, установку палатки, вязку узлов и разведение костра, конкурс на лучшее туристическое блюдо, состязание капитанов, волейбол, дартс  и другие.

По итогам всех видов соревнований, далеко вырвавшись вперёд по сумме набранных очков, безоговорочную победу одержала команда районного отдела по чрезвычайным ситуациям, причём наши спасатели практически ежегодно занимают лидирующую позицию, вторую строчку в итоговой таблице заняла команда отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, третье место завоевали представители отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

На протяжении трёх дней судьи пристально следили за каждым этапом соревновательной борьбы, судили честно и беспристрастно.

— Впервые в турслёте участвовала команда «ЛельСтройГарант», и если бы её представители не пропустили несколько конкурсов, то попали бы в тройку лучших, потому что практически во всех конкурсах они становились призёрами, — делится главный судья Сергей Кондик. — Значительно обошла соперников команда РОЧС, разбежка с командами, занявшими второе и третье места, составляет 18 баллов. Остальные команды были практически равны, разница в итоговых результатах составляла несколько баллов. Если бы чуть-чуть постарались, то каждая команда могла бы занять призовое место. По организации быта лагеря все команды — молодцы. В конкурсе на лучшее туристическое блюдо тяжело было выбрать победителей, потому что все постарались: и вкусно приготовили, и продумали оригинальную подачу своих блюд. Судьи отдали первое место Лельчицкому лесхозу, приготовившие вкуснейшую уху, плов, рыбу. Второе место присуждено отделу образования, спорта  и туризма — команда приготовила очень вкусный плов. На глазах у жюри его прямо из котелка выложили на блюдо, при этом плов лёг слоями и красиво смотрелся. А вот в туристических конкурсах явное преимущество оказалось на стороне команды спасателей. В этом году собрались 10 команд, это неплохо, хотя хотелось бы больше, оптимальный вариант — 20. Сложно выделить какой-то конкурс, все были зрелищными. В этом году в конкурсе «Кот в мешке» участники бросали на дальность карабины, а соревнования капитанов напомнили о таком виде единоборства, как сумо. В итоге в последнем сильнее оказался капитан «ЛельСтройГарант». Быстрее всех сориентировались на местности туристы-любители райпо, они же за оригинальный подход одержали победу в творческом конкурсе «Будем знакомы».

Завершился турслёт чествованием победителей, которых дружными аплодисментами поддерживали все участники. Команды, занявшие призовые места, награждены дипломами и подарками от отделов идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, образования, спорта и туризма райисполкома, РК ОО «БРСМ». А также благодарственное письмо вручили старшему судье этапов соревнований Александру Шкроботу за многолетнюю работу и сотрудничество по организации и проведению в районе молодёжных туристических слётов.

Думаю, никто не пожалел об отдыхе на свежем воздухе, все зарядились бодростью, позитивом, получили массу впечатлений, а самые яркие моменты ещё долго будут напоминать о прекрасных днях, проведённых в хорошей и дружной компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: