В ритме спорта

0
276

Единый день информирования пройдёт в Лельчицком районе 18 июля.

Глава государства Александр Лукашенко, который возглавляет и Национальный олим­пийский комитет, на одном из совещаний подчеркнул:

-Спорту в нашей стране уделяется огром­ное внимание. Это не только здоровье нации, но и целый пласт нашей идеологической работы, а, значит, — один из приоритетов государственной политики.

Благодаря вниманию и поддержке Прези­дента и Правительства, за последние 25 лет в Беларуси значительно укрепилась спортивная материально-техническая база. Реконструи­рованы центральные стадионы, олимпийские спортивные комплексы. Учреждены именные стипендии Президента Республики Беларусь. Дальнейшее развитие получили олимпийские виды спорта: хоккей, биатлон, футбол, лёгкая атлетика, бокс, гребля академическая, теннис, тяжёлая атлетика и другие. Созданы условия для развития массовой физической культуры, детского, юношеского спорта, роста мастер­ства белорусских спортсменов.

Как следствие, в XXI веке Беларусь на международной арене уверенно заявила о себе как о спортивной державе. Благодаря ярким достижениям белорусских чемпионов и олимпийских призёров, о нашей стране стали больше говорить в мире. Принимая у себя масштабные спортивные соревнования, мы значительно расширили круг друзей. К нам едут многочисленные гости-болельщики, узнают нашу страну, знакомятся с бытом бело­русского народа, его многовековой историей, традициями. Именно в этом позитивная роль спортивной дипломатии.

В дальнейшем в Беларуси пройдут такие новые крупные международные спортивные события, как первая международная матчевая встреча по лёгкой атлетике между сборными командами Европы и США (г. Минск, стадион «Динамо», сентябрь 2019 г.); 85-й чемпионат мира по хоккею с шайбой (г. Минск, г. Рига, май 2021 г.); Всемирная шахматная олимпиада (г. Минск, август 2022 г.).

В Республике Беларусь спорт выполняет ряд социально значимых миссий — это фундамент здоровья нации, путь к выбору правильных жизненных ориентиров, школа мужества и дружбы, один из ключевых факторов под­держания высоких моральных стандартов в обществе, коллективе, семье, воспитания юного поколения.

За годы независимости Беларусь твёрдо закрепилась среди лидеров международного олимпийского движения, вошла в двадцатку сильнейших спортивных государств мира (среди более 200 стран).

Подводя итоги II Европейских игр, глава государства Александр Лукашенко 30 июня сказал:

— Это был праздник дружбы и единения, жарких по накалу состязаний, сплотивших миллионы жителей Европы в одну большую семью… Для гостей мы широко распахнули двери Беларуси — страны среднеевропейских размеров, живущей и развивающейся по своим законам и традициям, которые уходят глубоко в седину веков. Страны, которая не создаёт проблем и не выдвигает претензий соседям. На протяжении десяти дней на минских аренах царила тёплая атмосфера взаимоуважения. Её создавали все вы — жители и гости Беларуси. Все, кто любит спорт, верит в силу олимпий­ской миссии, нацеленной на сохранение мира на земле, — отметил Александр Лукашенко.

В единый день информирования населения на повестке дня будут озвучены районные и областные темы: «От юбилея к юбилею (к 95-й годовщине Лельчицкого района), «Спортивная жизнь района», «Гомельщина спортивная.  Реализация местных инициатив по развитию массового спорта» и «Профилактика игровой зависимости».

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: