жатва, урожай, лельчицы, новая нива

Кажется, совсем недавно, всего несколько дней назад, сельхозпредприятия района приступили к уборке урожая зерновых, да ещё и частые дожди мешают аграриям осуществлять необходимые процессы. Но, несмотря на неблагоприятные погодные условия, механизаторы одного из самых крупных хозяйств — открытого акционерного общества «Новая Нива», по количеству намолоченного зерна приблизились к отметке — 1 000 тонн.Старшие комбайнеры и их помощники — Игорь Зарезако, Николай Ляховец, Дмитрий Пидмаков, Николай Павлечко, Денис Карповец

Оператор зерносушильной установки ОАО «Новая Нива» Сергей Лещинский

Полевод Ольга Герман занята на процессе досушки зерна

По словам главного агронома сельхозпредприятия Казимира Стадницкого план по уборке зерновых и зернобобовых (без учёта проса, гречихи и кукурузы) составляет 1 305 гектаров. По состоянию на 18 июля убрано боле 365 гектаров посевных площадей, намолочена 1 000 тонн зерна, при урожайности 25 центнеров с гектара. Ежедневно из бункера комбайнов для дальнейшей доработки на зернотоке поступает в среднем 160 тонн зерна с площади примерно в 60 гектаров.

— Несмотря на частые дожди, наши механизаторы умудряются улучшить время, чтобы в перерывах между осадками приступать к обмолоту зерновых площадей, — поясняет Казимир Михайлович. — День 16 июля был для нас особенным: экипажи комбайнеров работали возле агрогородка Дуброва. Кратковременные дожди шли практически везде, кроме того поля, где работала техника. В итоге за день было намолочено 280 тонн зерна (это своего рода рекорд), каждый экипаж выдал из бункера комбайна по 50-55 тонн.

— Уборочная кампания в нашем хозяйстве развернулась 8 июля, работы в поле начались с уборки озимой ржи, так как колос у этой культуры полностью созрел, — комментирует главный агроном. — Для сбора урожая задействовано 6 зерноуборочных комбайнов, создано столько же экипажей, два из них — молодёжные, на отвозке зерна от комбайна работает 4 единицы техники. Высушено и доработано 600 тонн зерна. Для дальнейшей переработки зерна озимой ржи на Калинковичский комбинат хлебопродуктов реализовано 650 тон.

Уборка зерновых культур в открытом акционерном обществе «Новая Нива» доверена опытным механизаторам, которые не первый год значатся в числе лучших в районе — это старшие комбайнеры  Сергей Лось, Игорь Зарезако, Николай Павлечко, Игорь Кудин, Игорь Халява, Николай Ляховец. На отвозке зерна от комбайнов задействованы водители Валерий Савченко, Андрей Куцев, Артём Фицнер, Александр Писанов.  На зерносушильном комплексе трудятся Сергей Лещинский и Сергей Михаленя,  полеводы Ольга Герман и Оксана Галочкина.

Кроме озимой ржи в хозяйстве предстоит убрать 150 гектаров ячменя, 100 — пшеницы, 220 —  тритикале, 305 гектаров овса. Намолочено также 214 тонн рапса.

Согласно оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома сельхозпредприятиями района на 18 июля убрано 1 359 гектаров площадей зерновых, намолочено 3 365 тонн зерна (16 процентов к заданию), при урожайности 25 центнеров с гектара.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: