Уборочная кампания, сельское хозяйство, комбайн, поле
Фото СБ

На Брестчине и Гомельщине в нее включились хозяйства всех районов. В Каменецком, например, озимая пшеница скошена более чем на тысяче гектаров, тритикале  на 1300, полностью убрали озимый ячмень. Зерновые обмолочены в целом почти на 16 процентах площадей. Продуктивность каждого гектара превышает 34 центнера зерна. Это примерно на семь центнеров больше, чем за соответствующий период прошлого года. Озимой пшеницы, например, получают более 40 центнеров с гектара. 

Высокие темпы жатвы в Брестском районе. Без кукурузы, гречихи и проса зерновые и зернобобовые обмолочены там почти на пятой части площадей. С каждого гектара хлеборобы намолачивают по 33,6 центнера зерна при прошлогодней урожайности на это время 31,7. За счет озимого ячменя, который сельхозпредприятия области полностью убрали на 4670 гектарах и намолотили свыше 20 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составляет пока 36 центнеров. Зерновые и зернобобовые на Брестчине обмолочены на 19 тысячах гектаров, что равнозначно 5,6 процента уборочной площади. Собрано 68 тысяч тонн зерна.

Убрано также свыше 60 процентов озимого рапса, примерно столько же вытереблено льна.

На Гомельщине зерновые обмолотили почти на 20 тысячах гектаров — это примерно 5,4 процента от запланированного количества, на Минщине  соответственно на 4,2 тысячи гектаров и около одного процента. С каждым днем все больше сельхозпредприятий включаются в жатву на Гродненщине. Примерно через неделю выведут на поля первые зерноуборочные комбайны на Витебщине.

В соответствии с рабочим планом Минсельхозпрода в уборке хлебов будет задействовано около 8,9 тысячи зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на каждый в среднем 256 гектаров. При благоприятных погодных условиях за день можно убирать зерновые примерно на ста тысячах гектаров. В таком случае техническая возможность позволяет провести жатву примерно за 22 рабочих дня.

В Минсельхозпроде рассчитывают на валовой намолот зерна в 7,6 миллиона тонн.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

Фото: Артур ПРУПАС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: