вредители, картофель, насекомые
Фото из интернета носит иллюстративный характер

Картофель расположен на первом месте в рационе нашего питания. Но претенденты на поедание картофеля существуют и кроме нас. Если не сле­дить и не ухаживать за растением в процессе роста, то урожая можно так и не дождаться.

Колорадский жук является самым распространённым вредителем картофе­ля. Одна самка жука за сезон производит до 700 себе подобных вредителей. В южных регионах выводится за сезон от двух до трёх поколений колорадского жука. Из яиц, отложенной самкой, через одну-две недели появляются личинки, которые поедают мякоть листьев на верхушках растения. Через пару недель интенсивного поедания они закапываются в почву на глубину до 10 сантиметров для окукливания. Через три недели взрослый вредитель выползает из земли чтобы, поедая растение, производить своё потомство. Жизнь этого жука-листоеда длится от одного до трёх лет.

Проволочник представляет собой личинку жука щелкуна. На вид это червяк жёлтого цвета до четырёх сантиметров в длину. Повреждает молодые побеги и вгрызается в клубни картофеля, оставляя отверстия, в которых поселяется гниль. Живёт в земле 2-5 лет, перемещается очень активно на глубине 10 см. Когда почва пересыхает, углубляется ниже. Если уничтожить жуков, то вредитель в стадии личинки будет продолжать жить в земле 4 года.

Нематоды — черви-паразиты, которые повреждают корневую систему. Ре­зультат деятельности нематоды можно увидеть по краям клубней в виде мягких частей тёмного окраса. Нематода живёт в почве, сохраняя активность до 10 лет. Вредитель переживает зиму в виде личинок и яиц в цистах. В весенний период из яиц развиваются личинки, которые проникают в корни растения. Здесь они развиваются до тех пор, пока не превратятся в половозрелых самок и самцов.

Медведки — роющие насекомые, длина тела которых достигает 8 санти­метров. Живут в норах, которые сами и копают. Способны взлетать на высоту до пяти метров. Откладывают около 500 яиц в гнездо на глубину до 15 санти­метров в тёплой почве. Поедает медведка всё, что находится под землёй: корни и клубни растений.

Картофельная тля встречается повсеместно. Среди них есть и крылатые, и бескрылые особи. Ротовой аппарат у этих насекомых приспособлен для про­калывания тканей и высасывания сока из растений. Из-за этого повреждённые листья картофеля сохнут, культура прекращает расти, урожайность снижается. Тля очень быстро размножается в сухую тёплую погоду.

Эффективные методы, которые позволяют бороться с вредителями:

  1. Народные методы. Уменьшению численности колорадского жука способ­ствует сбор вручную личинок и взрослых особей, регулярная прополка, рыхление почвы, окучивание растений, обработка заражённых участков настойкой из полыни. Для того, чтобы предотвратить появления проволочника, кроме золы в землю нужно добавлять известковую муку. Если имелись локальные участки заражением нематодой, то стоит выбирать устойчивые сорта картофеля. Для ловли медведки устанавливают бутылки с пивом и ловушки. Количество тли значительно уменьшается, если на участке есть божья коровка.

Химические методы. Для борьбы с колорадским жуком используют ин­сектициды с системным действием, такие, как «Актара», «Конфидор экстра», «Конкорд». Против проволочников и тлей эффективна обработка перед посадкой клубней «Престижем» либо «Круйзером», также во время посадки картофеля в лунки необходимо внести «Провотокс». Чтобы обезвредить медведку исполь­зуют «Медвецид», «Медветокс». Против картофельной тли действенны «Би-58 Новый».

Юлия ДЕМИДОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: