Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон

Александр Лукашенко отметил, что во время переговоров с таджикским лидером в узком составе стороны убедились в схожести подходов к оценке региональной и глобальной ситуации. Он констатировал, что Минск и Душанбе традиционно поддерживают друг друга на международных площадках, и выразил уверенность, что так будет и впредь.

«По завершении переговоров нам предстоит подписать знаковый документ — Договор о стратегическом партнерстве. Он является закономерным результатом выстраивания дружественных, по-настоящему конструктивных отношений. Его воплощение в жизнь придаст динамику дальнейшей работе по всем направлениям», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси заявил, что между странами нет закрытых тем для сотрудничества, и отметил полное взаимопонимание с таджикским коллегой. «Если мы договорились — все исполняется в срок. Это подтверждает реализация инициативы по закладке в Беларуси садов белорусско-таджикской дружбы», — сказал он. Первый участок земли, выделенный под сад в Брестской области, уже практически освоен. На подходе закладка второго — в Гомельской области.

Сады станут не только символом крепнущих связей двух государств, но и позволят аграрной отрасли выйти на производство новой, не свойственной Беларуси продукции, отметил глава государства. «Мы сейчас в связи с катастрофическим изменением климата начали искать новые виды продукции, которые производят на юге, в том числе в Таджикистане. Погода позволяет у нас возделывать и производить соответствующую продукции. Думаю, Таджикистан в этом плане нам окажет серьезную поддержку и помощь», — сказал Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: