Левковские, Стодоличи

Часто по работе приходится бывать в населённых пунктах нашего района, а, проезжая по их улицам, взгляд то и дело задерживается на красивых усадьбах с ограждениями на любой вкус, которые украшают ухоженные цветочные композиции на клумбах, кустарники и декоративные растения, малые архитектурные формы, искусственные водоёмы и фонтаны со статуями, фигурки зверей, птиц, сказочных персонажей. Смотришь — и любуешься, радуешься, что больше становится таких оригинальных подворий, а значит, и людей, стремящихся жить в красоте и гармонии.

В последнее время особенно заметно, как сельчане стараются вдохнуть новую жизнь в свои дома: заменяют шифер на крышах металлочерепицей, красят их фасады, обшивают сайдингом, другими современными строительными материалами, благо, их сейчас предостаточно, устанавливают беседки, благоустраивают зоны отдыха с гамаками, качелями и скамейками. У каждого — свой вкус, стиль, особый подход к оформлению, а объединяет таких неравнодушных к своей малой родине людей огромное трудолюбие, творческая жилка, желание сделать родной уголок ещё краше и комфортнее.

Стараются облагородить своё подворье Зинаида и Александр Левковские, которые проживают в Стодоличах. Хозяйка трудится в детском саду завхозом, а хозяин там же — сторожем. У супругов двое детей: старший сын Денис после окончания Полесского аграрного колледжа вернулся в родную деревню, работает механиком в открытом акционерном обществе «Путь Ильича», а дочь Алеся окончила первый курс Лоевского педагогического колледжа.

— Пройдёмте в беседку, — там нам будет удобнее общаться, — приглашает красивая, с очаровательной улыбкой хозяйка Зинаида Николаевна. — Мы не так давно стали привносить в наше подворье какие-то элементы благоустройства. Начали с цветов, которые создают уют, радуют глаз, поднимают настроение. Потом на семейном совете с мужем решили создать ещё что-нибудь интересное. Тем более, у нас в деревне столько красивых уголков с малыми архитектурными формами! Да и в детском саду силами нашего коллектива также воплощено немало оригинальных задумок в плане благоустройства территории, а, глядя на такую красоту, хочется творить, созидать. Сейчас и в интернете много всего такого, что можно было бы позаимствовать. Вот так и появился у нас рядом с летней кухней Волк в лодке из любимого всеми мультфильма «Ну, погоди!». Со временем добавили рядышком аистов. Эти благородные птицы являются символом благополучия, счастья и достатка, они охраняют наши владения. Хотим ещё и аистят докупить, чтобы было семейство в сборе. А под окнами дома нашлось местечко для оленя, зайчат, совы, эти фигурки мы на рынке приобрели. Очень люблю розы, они красотой и благоухающим ароматом так и манят к себе.

Помогают Зинаиде воплощать замыслы и идеи в жизнь муж, сын, которые выполняют работу, требующую физической силы, а они с дочкой высаживают цветы, пропалывают растения, подкармливают — словом, ухаживают. Зинаида успевает и на работе, и дома, где ждут бытовые дела и хлопоты, подсобное хозяйство, огород. Как только на всё времени, сил, энергии хватает!

— Загруженность, конечно, немалая, но ведь при желании всё можно успеть, — считает моя собеседница, — да и как приятно жить, когда окружает красота, здесь и душа отдыхает после рабочих будней или напряжённого дня, и с родными, друзьями встретиться приятно.

Супруги Левковские, когда поженилась, жили три года в Ручном. Потом решили обустроиться в Стодоличах. Сначала поселились в небольшом домике, где сейчас летняя кухня, а потом своими силами построили большой добротный дом, хозяйственные постройки.

— Кредитами мы не пользовались, только субсидию на окончание строительства взяли, — уточняет Зинаида Левковская.

Есть у супругов немало ещё планов по обустройству усадьбы: доделать беседку и украсить её цветами, установить качели, отремонтировать крыльцо, колодец.

— В собственном доме никогда работы не кончаются, — улыбаются хозяева, — всегда есть, где руки приложить.

Старательным, работящим людям, как говорят в народе, и сам Бог помогает. Так что у Зинаиды и Александра Левковских всё обязательно получится, и их подворье займёт достойное место среди лучших усадеб агрогородка. А их рачительные, домовитые хозяева превращают наш край в большой красивый цветник.

Светлана Липская
Фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: