Шавкат Мирзиёев
Фото БелТА

Беларусь и Узбекистан имеют обоюдное желание развивать сотрудничество. Об этом заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в узком формате.

Шавкат Мирзиёев отметил, что это первый в истории двусторонних отношений визит Президента Узбекистана в Беларусь и подготовка к нему была тщательной со стороны обеих стран. «Во всех службах есть обоюдное очень серьезное желание сотрудничать, — констатировал он. — Теперь надо пройти по тем точкам роста, где можем взаимодействовать на перспективу. У нас таких очень много».

По словам Президента Узбекистана, переговоры с белорусским лидером, которые прошли 31 июля, были очень содержательными, доверительными. «Мы очень подробно обсудили вызовы и все, что творится в мире», — сказал он. По его мнению, решения и договоренности, достигнутые за 25 лет двусторонних отношений, исполняются и дают позитивный результат. Вместе с тем потенциал реализован не в полной мере. «Товарооборот, который имеется, мы должны нарастить в разы, потому что для этого есть все основания», — уверен Президент.

Одним из важных результатов визита он назвал активизацию прямых контактов между регионами. «Самое главное, что начали встречаться наши регионы. Им не надо мешать, надо помогать регионам, открыть дорогу. Мы создали им хорошую базу для взаимного общения», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент подчеркнул заинтересованность Узбекистана в налаживании контактов с белорусскими предприятиями. «Нам очень нужна кооперация. Беларусь во многих отраслях за годы независимости достигла больших успехов. Я всегда говорю членам правительства, межправительственной комиссии, что надо чаще встречаться, чтобы было меньше бумаг, а больше результата», — добавил он.

Сегодня у лидеров двух стран есть хорошая возможность обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, в том числе международной повестке дня, отметил Шавкат Мирзиёев. Это имеет важное значение, так как Узбекистан находится в Центральной Азии, а Беларусь располагается в центре Европы. «Проблемы, которые существуют, очень схожи», — считает узбекистанский лидер.

Позже на переговорах в расширенном составе Шавкат Мирзиёев отметил, что отношения между странами особенно динамично развиваются в последние годы. «Безусловно, решающую роль в этом играет регулярный диалог на высшем уровне и наша твердая политическая воля. Итоги вашего, Александр Григорьевич, прошлогоднего визита в Узбекистан стали поистине прорывными во всех направлениях. Заданы новые ориентиры дальнейшего практического сотрудничества. Главное — удалось создать благоприятную атмосферу для всестороннего расширения доверительных и взаимовыгодных отношений, — сказал он. — Мы многое сделали за последние несколько лет, однако потенциал и возможности для нашей будущей работы огромны».

Президент Узбекистана заверил, что в ближайшее время будет обновлена дорожная карта сотрудничества двух стран, чтобы закрепить в ней конкретные поручения по решению проблемных вопросов, которые обсуждались во время его визита. В частности, это касается выделения земельного участка для организации сервисного центра обслуживания тракторов МТЗ, своевременных расчетов и финансирования совместных проектов.

По его словам, продукцию промышленных гигантов Беларуси, таких как БелАЗ, МАЗ, МТЗ, в Узбекистане хорошо знают, она является высококачественной и востребованной. «Нам также есть что предложить вам. Межправительственной комиссии необходимо глубоко проанализировать торговые потоки и подготовить конкретные  предложения, за счет чего мы можем в ближайшие годы увеличить товарооборот в разы, — подчеркнул Шавкат Мирзиёев. — За два года объем товарооборота вырос почти в 4 раза. Темпы, конечно, впечатляют. Вместе с тем важно задействовать все резервы и достичь сбалансированности взаимной торговли».

В числе приоритетов сотрудничества на ближайшую перспективу узбекистанский лидер назвал сохранение и наращивание динамики товарооборота и приведения к единым стандартам ведения подсчетов объемов взаимной торговли. Есть заинтересованность в создании совместных кластеров в сельском хозяйстве и текстильной отрасли для совместного освоения рынков третьих стран.

Во время переговоров президенты обсудили перспективы сотрудничества в рамках ЕАЭС, промышленной кооперации, обмена технологиями. «Мы можем предложить емкий внутренний рынок, а также кратчайший выход на исключительно перспективный рынок Афганистана, — продолжил Шавкат Мирзиёев. — Объединив усилия, Беларусь и Узбекистан могли бы внести достойный вклад в восстановление этой многострадальной страны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: